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2023年12月18日 (月)

厚岸

今春、生ニシンを取り寄せた厚岸漁協からホッキ貝と生牡蠣を取り寄せてみました。
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ホッキ貝は北に行くと良くいただきますが、自分で調理するのは初めてですから、ネットで調べておきました。ミル貝とトリガイの要領で身をおろしていき、熱湯に潜らせてから切り分ければ良いことが分かりました。
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外套膜周縁のひだのような粘膜も取り、水管の汚れも取らなければいけません。内臓を出すのはトリガイのように開けば良いのですが、トリガイより簡単に取ることが出来ます。安くて美味しい二枚貝ですから、今回のように牡蠣と同梱で取り寄せる方が良いかもしれませんね。
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厚岸のブランド牡蠣、ちょっと特殊な養殖をしていて、成長がゆっくりだとテレビの番組で見ました。1kg仕入れて、ほとんど牡蠣フライにしましたが、これは美味しいです。実に味がある牡蠣ですね。マガキだと思うのですが、味が凝集していて濃い感じがします。孫達も喜んで食べてくれました、特に臆病なかぷちんも食べて「美味しい」とお代わりしたので間違いないでしょう。
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本当は生でいただきたかったのですが、17日発送で20日の到着。これは発送元の責任ではなく、運送屋の責任でしょうね。ですから生で食べるのは辞めておきました。

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