« ハマグリ | トップページ | 残念な事 »

2023年12月25日 (月)

鯖の干物

静岡に居た孫のゆずが保育園の頃、サヨリやニギスをカリカリに干して、送ったことがあります。母親はそれをしっかり焼いて、おやつ代わりに与えていたものです。
Saba1_20231225075601

それを思い出して、安く出ていた長崎産の鯖でカリカリ干物を作ってみました。ドレスの鯖を三枚におろし、醤油・味醂・酒の垂れにしばらく浸けておいてから、とりあえず干します。

切りやすくなったら、薄くそぎ切りにして更に干します。いつものスーパーマーケットで買った鯖なので、鮮度が今一。切るにも身崩れがしてテクニックが要ります。これでは締め鯖は到底無理ですね。

鯖の場合はおろしている最中に鮮度が判明してしまいますからね~。肋骨の部分も削ぎ落とさなくても、骨がバラバラ抜けてきてしまいます。

今の天候ですから直ぐに乾くし、傷む心配も要りませんね。
Saba2_20231225085101

食の好みってのは不思議ですね、長女の家の孫2人は魚が大好きで、こういった干物も積極的に食べてくれます。二女の所はあまり喜びませんね。これはやはり長女が魚好きで、二女は魚より生の貝やホヤが好きだったんですよね。

| |

« ハマグリ | トップページ | 残念な事 »