鯖の干物
静岡に居た孫のゆずが保育園の頃、サヨリやニギスをカリカリに干して、送ったことがあります。母親はそれをしっかり焼いて、おやつ代わりに与えていたものです。
それを思い出して、安く出ていた長崎産の鯖でカリカリ干物を作ってみました。ドレスの鯖を三枚におろし、醤油・味醂・酒の垂れにしばらく浸けておいてから、とりあえず干します。
切りやすくなったら、薄くそぎ切りにして更に干します。いつものスーパーマーケットで買った鯖なので、鮮度が今一。切るにも身崩れがしてテクニックが要ります。これでは締め鯖は到底無理ですね。
鯖の場合はおろしている最中に鮮度が判明してしまいますからね~。肋骨の部分も削ぎ落とさなくても、骨がバラバラ抜けてきてしまいます。
食の好みってのは不思議ですね、長女の家の孫2人は魚が大好きで、こういった干物も積極的に食べてくれます。二女の所はあまり喜びませんね。これはやはり長女が魚好きで、二女は魚より生の貝やホヤが好きだったんですよね。
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