年末買い出し
昨日の朝は年末恒例の買い出しに行ってきました。別に地の魚を期待しているのではないのですから、ゆっくり出掛ければ良いのですが、貧乏性なので早くで掛ければ何か良いことがあるのでは・・・と期待しているのです。
先日、この12月いっぱいで店を閉めると仰った魚屋さんでは、毎年蒲鉾を買っているので蒲鉾ゲット。ずっと見てみると5個で1000円と売り出しをやっている魚屋さんもありますが、それ蒲鉾と言うよりデンプンの匂いがするやつでしょう。蒲鉾もね安けりゃ良いってものではありません、掘り出し物なんてないんですからね。いくらも孫達が好きだから購入。
カニは何十年来、スワカネさんですから、行ったところ奥様が「カニが今年は安いよ」と教えてくれました。しかし、昨年がカナダ産の5キロのものが確か30,000円だったのですが、今年はなんと25,000円、確かに安くなっています。これね、うん十年前は10,000円しなかったんですよね。文句言っても始まらないけど。
ついでにマグロも買ってきました、これも孫達が好きだからです。
地物の魚と言えば、やはり深谷さんはぶれずにカニや蒲鉾なんぞ置いてない。そこで、出始めてきたワカメを買ってきました。柔らかくてとっても美味しい。
さて恒例と言えば、毎年松前漬けを30日に作っていますが、やはり朝早く起きて作り始めています。汁が昆布やスルメに染みこんで、馴染んでくるまでに2日位掛かるので、今日が一番良い日ですね。
| 固定リンク | 5
最近のコメント