フクラギ
富山県ではブリの幼魚、ハマチやイナダのことを『フクラギ』と呼ぶようです。語源は『福来魚』だそうです。
いつものスーパーマーケットに富山産のものが出ていました、フクラギとは表示してなかったと思います。富山産なら、何年か漁獲されずに、この時期に獲られれば、氷見の寒ブリになったのかもしれません。二つの意味で興味があったので、1尾買ってきました。
ドレスでこのサイズですから、全長で40センチ位ではないでしょうか。
興味があったのは、この時期ブリなら寒ブリと言い、脂が良くのっているはずですが、このサイズはどうだろうか?また、ブリ糸状虫はどうだろうか?という事です。
皮下の脂はかなりのっていますね、私この魚の皮を引くのが本当に苦手なんですが、脂はしっかり感じます。
カルパッチョ風のオリーブオイル漬けが半分作ってみました。残れば、胡麻和えはお茶漬けに、カルパッチョ風はバゲットと共にいただけば良いと思ったら、予想通りになりました。
ブリ糸状虫は全く見られませんでした。脂ののりは、程良いと言うくらいでしたので、とても美味しかったです。次は普通にお刺身で食べてみたいと思います。
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