大根
NHK朝ドラ、『ブギウギ』を見ています。
主演の趣里さんは好みではないのですが、今回主人公の笠置静子さん役にはピッタリではないかと思っています。と言いますのも、笠置静子さんそんなに美人じゃなかったですよね、私が物心ついた頃には歌手と言うより、脇役の女優さんのイメージでした。大阪のがさつなおばさんという印象しか残っていません。
しかし、物語は以前の途中で見るのを止めてしまった、行き当たりばったり・取って付けたような展開、目的がコロコロ変わっていく変な朝ドラよりずっと筋が通っていて面白いです。
愛助さんは吉本工業社長の息子さんだったそうで、二人のお子さんも今ご存命だと聞きます。この朝ドラを見ているのでしょうか?
そうそう、その吉本興業の社長さんを演じる女優さん、『ラストサムライ』にご出演の際は「大根だな~」と思ったものですが、少しは見られるようになりました.努力の賜物か、時の流れか?
さて暇なので、大根の保存食ばかり作っています。5本500円、つまり一本100円の大根を、魚センターの朝市で買ってきました。色々な形の干し大根を作っています、切り干し大根はこの地区の特産品なんだそうです。
今が一番、一日でもよく冷え込み、乾燥している季節ですから、今のうちに作ってしまわなければいけません。3月になると、黄砂やpm2.5が中国から飛来してきますからね。
まだまだ時間はありますから、昔のお客様にいただいた赤大根を柚の甘酢漬けに。
柚の皮は白い部分を入れると苦いので、表面の黄色い部分だけです。もちろん果汁も利用します。
黄色い皮と赤い大根になるはずでしたが、柚の皮が大根の色素で染まってしまって、ちょっと失敗です。
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