春ですね
実はこのschiedeana(シーディアナ)の花が我が家で咲くのは初めてなので、とても楽しみにしています。株の一つは枯らしてしまったと言いましたが、この種は扱いに困りましてね、転がしておくか、バークチップに植え込むように置き、固定してしまうかですが、水の与え方が難しくて、多かったのか少なかったのかで枯れてしまったんだと思います。
良く空気中の水分を吸っているから、土に植えなくても良いし、水も与えなくても良い、等と宣伝している方がおられますが、それは嘘です。熱帯や亜熱帯などのスコールがあったり、空気中の水分が多いところでは水やりの必要がありませんが、日本では定期的に水を与えなくてはいけません、まあ種によって間隔や与え方は異なりますけどね。表面の白い粉のような場所が、トリコームと言われる水分を取り込~む器官です。
さて、暖かくなってきたので、スーパーマーケットの野菜や鮮魚も品揃えが春モードになってきました。先日、菜の花が大きな袋で200円と比較的安かったので、買ってきました。春と言えば、やはり苦みですよね。そろそろ公園のフキノトウも見に行ってこなければいけません。
菜の花を油で炒め、軽く塩胡椒してから辛子マヨネーズを入れ、ちょっと炒めてみました。苦みがちょっと苦手、と言う方には良いかもしれません。まあ市販の菜の花の苦みなんてたかがしれていますけどね。
こちらは定番の酢味噌和え。彩りはこの方がずっと春らしくて良いですね。
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