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2024年2月 7日 (水)

ウバガイ

いつものスーパーマーケットにウバガイ=ホッキ貝が出ていました。1個400円とのことで、妥当な値段だと思います。送料を考えれば安いとも言えますし、一度に沢山食べるものでもないので、1~2個買うにはありがたいことです。
Ubagai1

大きさとしては、おそらく小さな方なんでしょうね。二個買ってきました。この地区の二枚貝は今から春が旬ですが、ウバガイはどうなんでしょうか?ネットを見ると12月から3月と書いてありますので、間違いなさそうです。
Ubagai3

殻を剥くのは難しくはありませんが、貝柱も食べたいので出来るだけ貝殻の内側に沿うように出刃を入れます。私は、牡蠣剥きの細い刃を使いました。足と身の部分と、外套膜、水管、貝柱の部分に分け、身の部分をトリガイのように開いて、内臓を取り出します。

その後、その二つを熱湯に潜らせ、外套膜と水管の表面にある黒い紐状のものを取り除きます。
Ubagai2

そして、適当に切り分けて出来上がり。熱湯に潜らせることにより、身がほのかに桜色掛かってきます。

味はと言いますと、二枚貝の刺身らしい味です。この地区で言えば、ミル貝=ミルクイ、もしくは白ミルと呼ばれるナミガイに似ています。

ミル貝の方が美味しいですけどね、値段と遭遇率を考えれば、ウバガイでもやむなし。と言ったところでしょうか。

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