さかな村のマアジ
高橋さんのところにマアジが出ていました。先日、いつものスーパーマーケットで買ったものよりやや小振りですが、5尾で600円。
もちろん産地は出ていませんが、送りの荷であることは確かです。ところが従業員は正直で「九州産の鯵だよ」と売り込んでいます。社長も仕方ないので「九州産、長崎」と言うものですから、私も「先日長崎産のマアジ食べたら美味かったよ」とフォローしておきました。
一周回ってきてから、刺身でなくても塩焼きかフライならかなりお買い得だと、買ってきたのがこのマアジ。我が家のグリルでは焼きムラが出来るので、フライにしてもらうために開きました。
ただやはり、この大きさでアジフライにするにはやや大きすぎますね。鰭や骨をきれいになくしてしまうと、型崩れしそうでね。
小骨も丁寧に抜いたつもりですが、おそらく残っているでしょうし、臀鰭の基部がどうしても上手くいきません。
何とか揚げてもらいましたが、やはりアジフライにするにも大きすぎますね。味は良いのですがね、食べにくい。
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コメント
三枚にして揚げればと思いますが?
ちなみに へっぽこさんはフライにする場合 皮を剥ぎますか?
皮無しのアジフライをいただいた折に感動した記憶があります
投稿: | 2024年3月27日 (水) 08時06分
へっぽこです。
私は皮が大好きなものですから、刺身以外は皮を取りません。また魚種によっては取り去る場合もあります。
投稿: からっぽ親父 | 2024年3月29日 (金) 17時58分