« アコウダイ | トップページ | クチコ »

2024年3月23日 (土)

ひじき

これも季節ものなので、買ってきました。
Hijiki_20240323151501

ヒジキは岩礁地帯に生えている、海藻の一種ですが、このさかな村で売られているヒジキはどのように加工されたものなのか、良く分かりません。

採取されてから茹で上げたものなのでしょうか?茹でただけならこんなに黒くはならないように思います。生のヒジキは緑がかった茶褐色で、満潮の際には海中で揺れていますが、干潮の時には岩の上に束になっているだけです。

ヒジキは無機ヒ素が多いので、一応厚労省から注意喚起はされています。一度に食べ過ぎないようにとか、連日に渡って食べないようにとか、妊娠授乳期の女性はやめておいた方が良い。とかです。まあこんなもの、主食で食べる方もいないと思いますので、中毒が出たとの話は聞いたことがありません。クロマグロやキンメダイの水銀と同じレベルの話だと思って良いと思います。

欧米では輸入禁止の所もあるようですが、ネットを見ていたらカナダでも禁止ですが、カナダにあるダイソーで売られていた。との記事もありましたので、いい加減なものなんでしょうね、国が。

海藻の多くは春になると枯れてしまうので、今が旬と言えるかもしれません。

煮汁が多い煮物なら、ヒ素が煮汁に溶け出すので、摂取量が減ると思いますが、炊き込みご飯にすればやや多いかな?一番良いのは、煮物を作ってから炊き込みご飯に入れる、煮汁は極力入れないってのが正解かもしれません。

| |

« アコウダイ | トップページ | クチコ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アコウダイ | トップページ | クチコ »