クチコ
これも完全な季節ものです。
高橋さんに『このこ』が売られていたので買ってきて、クチコ=バチコを作ってみました。まだ出来上がってはいませんけどね。
それほど高いものではありません、1瓶1,000円。二つ買ってきました。ご存知の方はご存知、ナマコの生殖巣です。と書いてから、卵巣も精巣もごっちゃかな?という疑問が出てきました。おそらく佐久島の海鼠腸を作る業者さんが、海鼠腸の副産物としてこの時期、選別して作っているのでしょうね。
海鼠腸と間違えないようにか、「子」とシールに書いてあります。
大きなボールにたこ糸を張って、そこに架けていきますが何しろこの形状ですから、上手に形良く架けられるはずがありません。
落ちても汚れずにやり直しが出来るように、と考えた方法です。下に落ちたものはもう一度、架け直して乾くのを待ちます。少し、乾いてきたら、三味線のバチの形に少しずつ整えていきますが、それがそんなに簡単ではありません。
昨年もやっていますから、上手くいくと思ったのですが、そんなに簡単ではありませんね。しかもこの雨続き、どうなりますか・・・・・
塩分が強いので、腐ったりカビたりはしないと思います。しかもまだ朝晩冷えますからね。
| 固定リンク | 4
« ひじき | トップページ | さかな村のマアジ »
コメント