鰹が不味い
二回ほどいつものスーパーマーケットで鰹を買ってきたのだが、不味い・・・・
一回目は10日程前、鹿児島産の鰹が1尾2,000円、半身で1,500円だと言うので、二人だけだから半身を買ってきた。サイズ的にやや小型で、危惧したがやはりゴリ鰹=石鰹だった。ゴリ鰹は血合いが少しでも残ると非常に生臭く感じるし、舌触りが悪い分美味さも感じない。
特に小型のものに多いので、あまり走りの今の時期、初鰹だと騒いで買う意味は全くなく、ゆっくりと成長した大型の鰹を、節でも良いから買うべきだろう。ゴリ鰹は刺身にした外観もやや白っぽく感じるし、切っていてもコリコリと言うよりカリカリと音がするような気がする。美味しい鰹はねっとりと切れる。
二回目は、日曜日にひな祭りをやるというので、覚悟して買ってきたものが宮崎産の鰹。これは半身を漬けにして、ちらし寿司の上に載せたから、臭みは気にならなかったが、やはり固い。
しばらくあそこで鰹を買うのは止めておこう。
| 固定リンク | 5
コメント