三重県産ツバス
ツバスという名前で売られていました。もちろんブリのサイズ別の出世名です。
ツバスよりもやや大きいのではないでしょうか。まな板の長さが45センチですから、体長で40センチくらいあったと思います。1尾1,000円ですから、鰹の半額です。例のごとくドレスにしてもらいましたが、結構脂がのっていましたので、丸のまま貰ってきてアラ煮を作れば良かったです。このドレスの骨もアラ煮にしましたが、酒の肴にはちょうど良い量でした。
この日は二女の所のみちかぷ二人を迎えにいったので、夕食を食べさせなければいけなかったのですが、この刺身が気に入ってくれて沢山食べてくれました。
翌日は残った節を、薄く切り醤油・味醂・酒などに漬けてから、半分を胡麻和え、半分をユッケ風にしていただきましたが、これがとても美味しくて、婆さんが喜んでくれました。
結局二日にわたって食べましたし、二女の所でにも少し分けてあげましたから、安上がりの魚でしたね。
| 固定リンク | 5
コメント