再びクチコ作り
友人に送ったクチコはfacebookに返信があり、概ね好評のようでした。
なにしろ初めて食して貰ったのですから、独特な風味が気に入ってくれるか心配なことは確かでした。
そして、先週深谷さんで買い求めた二瓶のこのこは再びクチコ作りの材料になりました。今回のこのこは前に高橋さんで買ったものとは違う方が作っているのではないでしょうか。
瓶には「子の子」と書いてあります。このこってのはナマコの子ってのが短縮されたんでしょうね、子の子ではおかしいと思いますが、まあその辺はどうでも良いことです。
一瓶分、がこれだけですが、これを一本のたこ糸に垂下していきます。
今回のものはやや難しく、形がきれいになる前に落ちてしまうので、何度も落ちたこのこを載せ直しました。が、こんな程度です。
これ今になって思うのですが、一度バットなどに広げてから水分を飛ばし、たこ糸に垂下させた方が良いかもしれません。来年覚えていたらやってみましょう。いや、来年まで生きていたらの話かもしれませんね。
さて今回のクチコ(決してバチコとは言いません、形がダメですから)またfacebookでもらい手を探さないといけませんね。
| 固定リンク | 4
コメント
そう言えば、ブログのカテゴリーに「このこ」ってのがありますが、これはナマコのこのこではなく、私の三番目の孫ののちんの愛称です。
投稿: からっぽ親父 | 2024年4月 8日 (月) 16時57分