アカガレイの煮付け
先日、いつものスーパーマーケットでアカガレイを買ってきました。この魚、旬が長いのですね。外側からも卵巣がいっぱいなのが良く分かります。
以前買ったときは煮付けように二つに切ってくれと頼んだのですが、食べやすいように頭はもちろんカマの部分も大きくカットしてあり、私のような骨までしゃぶりたい人間には、それではもったいないので「頭は残して、二つに切って下さい。尾は切っても良いです」と伝えたところ、実にこちらのリクエスト通りにやってくれました。
これ、実際には頭のない方が可食部が多いのです。しかし、頭の方を婆様に食べさせると、食べ散らかしてもったいないので、私が頭、婆様身側にしました。
コンニャクを一緒に煮ましたが、これが美味しい。長ネギを焼いて煮れば良かったけど、長ネギがなかった・・・我が家には。
| 固定リンク | 5
コメント