ホタルイカ
富山湾のホタルイカが豊漁なんだそうですね。いつものスーパーマーケットでも売っていますが、私は先日知り合いの方にいただきました。
富山県の知り合いに頼んでおくって貰っているそうですが、確かに鮮度や茹で方などで微妙に違いが出てくるものなのかもしれません。ホタルイカは食べる前の下ごしらえが重要です。眼球・口器・軟骨(甲)等は噛むと固くて違和感があるので、食べる前に取り除かなければいけません。
取り除いたものは流石に使い道はありませんので捨てます。上が捨てる部分、下の器が食べる部分です。
ご丁寧に、酢味噌も付属していましたが、私はショウガ醤油が好きです。孫達の家にもお裾分けしましたが、一人を除き気に入ってくれたようです。あまり私が沢山食べると、尿酸値が上がっていけないと思ったから、分散したんですがね。
| 固定リンク | 4
« 鰤丼 | トップページ | タケノコのシーズン »
コメント