クチコ
クチコが出来上がりました。
なにしろ作り始めてからは、雨と強風と黄砂の妨害に遭い、実に苦労しました。
ナマコの産卵期でないと生殖巣は手に入りませんから、毎年この時期に合わせて作るしかありません。
気温も高くなってきていますから、蝿には気をつけなくてはいけませんが腐敗は塩分が高いので、大丈夫ではないかと気楽に考えていました。黄砂やホコリは要りませんから、悪天候の時は冷蔵庫で乾かすことにしました。
このブログで作成の様子をお知らせしたように、facebookにアップしたところ、学生時代の友人が興味を示したので、このクチコはその友人に送ってあげました。またそのうちに感想を聞かせてくれることでしょう。
そして今朝も深谷さんにこのこが出ていましたので買ってきました。
私は痛風でしかも高血圧なので、自分で食べることはありません。又欲しい方がいらっしゃったら送ることにします。
| 固定リンク | 5
コメント