« コペポーダ | トップページ | 続・アレロパシー »

2024年4月26日 (金)

季節です

タケノコのシーズンもあっという間に終わりに近づいてきました。そうなると我が家では、干しタケノコを作る季節です。

ありがたいことにこの終わりの時期に、茹でてアク抜きしたタケノコを沢山下さる方が居るのです。ですから、毎年言っているように「私タケノコが大好きです」と言い続けているのです。
Takenoko3_20240426135901

これはタケノコ入りのドライカレー。タマネギもニンジンもタケノコも数ミリのさいの目に切って入れてありますが、タケノコの食感がとても面白く美味しいです。
Takenoko1_20240426135901

雨が続いたので心配でしたが、昨日一日よく晴れたので干し始めました。これだけのタケノコも・・・・・
Takenoko2_20240426140101

丸一日でかなり乾いてきました。もう少し乾かしてから保存して秋から冬にいただくことにしましょう。一番心配なのは、老化で保存したことを忘れることです。

| |

« コペポーダ | トップページ | 続・アレロパシー »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« コペポーダ | トップページ | 続・アレロパシー »