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2024年4月14日 (日)

タケノコのシーズン

暖かくなるわ、雨が多いわでタケノコのシーズンがあっという間に来てしまいました。
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冷蔵庫の中の干しタケノコをタケノコシーズンに食べるなんて、こんなに間抜けなことはないので、タケノコの到来前に片付けてしまおうと、夜中のうちに水に浸けて戻しておきました。

タケノコってのは私の場合、味というよりもあの食感が好きなので、干しタケノコでも十分に味わうことが可能です。むしろ干しタケノコの方が好きかもしれません、ただし独特のアクがなくなってしまっているので、ちょっと寂しいですが。

こんな事もあろうかと、一色町の稲竹さんで練り物を買ってきました。この時は、タマネギのものしかありませんでしたが、これは揚げたてをそのままいただいても美味しいものです。半世紀以上前の高校生の頃、焼津市で剣道部の合宿があり、早朝に近くの揚げ物屋さんで、揚げたての熱々のものを買ってきて、食べたことがありますが、あれが実に美味しかったですね。

この練り物って、なんと表現したら良いのでしょうか?九州なら天ぷらと言ってますよね、さつま揚げ、揚げ物、はんぺい、この地区だけでピッタリと言い表す言葉がありませんね。
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煮物は実に美味しい。これで干しタケノコがなくなりました。

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