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2024年5月11日 (土)

ニシマアジ

先日、いつものスーパーマーケットで鮮魚売り場ではない、乾物コーナーを冷やかしていたら、鯵の干物が売られていましたが、大きなアジが1枚398円とのことでした。輸入物だろうと思い、裏返してみてみるとノルウェー産だと書いてあります。身が上になってパックされていて、脂がのっているのか白く見えましたので、ブログネタに買ってきました。
Nishimaaji

表の顔がこれ、マアジに良く似ています。調べてみると、標準和名はニシマアジだそうです。漢字で書くと西真鯵だそうです。何でも標準和名を付けてしまうのは日本の偉いところではあります。では俗に言うノルウェー鯖は何と言う標準和名なんでしょうか・・・・・これはもう有名ですよねタイセイヨウサバです。漢字で書けば大西洋鯖ですね。

調べているついででしたが、そのタイセイヨウサバは何故当たり外れがなく、脂がのっているのか?

それはですね、脂がのっている時期しか漁獲しないんだそうです。年間船によって漁獲量が割り当てられているので、一番単価が良い脂がのっている時期にしか出漁しないんだそうです。後は、冷凍庫で出荷調整すれば、年中脂がのったタイセイヨウサバが出回るわけです。

そして、このニシマアジ、やはりよく脂が乗って美味しかったです。焼いたものを、炊き込みご飯にしても美味しいだろうと、後日買いに出かけたのですが、もう売っていませんでした。

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