野草
朝晩、1年で一番過ごしやすい季節ではないでしょうか。日中暑いとは言っても、湿度が低いので窓を開けて風が通るとちょっと寒いくらいです。
徘徊も、真冬には厚手のジャケットにベスト、マスクに毛糸の帽子だったのが、一枚ずつつ減って行き、今では帰途につく頃には、ウインドゥブレーカーも鞄の中に押し込んでしまいます。当然帰ってくればすぐにシャワーを浴びなければ気持ちが悪いです。
隣町の自然公園近くでワラビを買い求めた日、その公園でヨメナを摘んできました。公園の入り口には確かに、動植物の採取は禁止と書いてありますが、新芽を20本ほど摘んでくるだけですから、勘弁して下さい。
敷地にはツリガネニンジンも発芽していましたが、もちろんこれは採りません。もっともっと増えて貰わなければいけません。
ワラビは帰ってすぐにアク抜きをして、一部おひたし、ほとんどワラビ+タケノコご飯にしました。
ヨメナは昨年胡麻和えにしたところ、胡麻の香りに野趣が飛ばされてしまったので、今度はただのおひたしにしましょう、と書いてあったので、単なるだし醤油を加えただけ。これは大正解でして、ヨメナ自体がとても美味しい野草だと言うことが良く分かりました。
| 固定リンク | 4
« 続・ionantha | トップページ | マゴチ »
コメント