けんけん鰹
昨日、いつものスーパーマーケットへ行ったら、和歌山県串本の「けんけん鰹」と箱に書いた、カツオが大量に売られていました。本当に大量です。しかも1本1300円と格安です、けんけん鰹ってのは曳き釣りですから、効率が悪く燃料などの経費も掛かりますから、貴重と言えば貴重。しかしこんなにサイズが揃うものかと言うくらいの2kgサイズでした。
先日、けんけん鰹とは書いてありませんでしたが、同じ和歌山産の鰹を買ったばかりなので、この日は諦めました。
その先日の鰹はサイズも一回り大きくて、1500円でした。実に丸々とした立派な鰹です。たたきにするから、ドレスにして下さい。固い鱗も取って下さいとお願いしましたが、聞き入れてはくれませんでした。もちろん自分で削り取りました。
この鰹、大当たりでしてね。適度な脂が乗っていて(皮下に脂が多い戻り鰹は苦手ですが)もちろん、ゴリではありません。
刺身にもしてみましたが、昨年か一昨年、戻り鰹だと言って買ったものより脂が良くのっていますね。小さな画像でも良く分かると思います。
鰹のゴリってのは季節も関係しているのでしょうか、また買ってこなければいけませんね。
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