« 野草 | トップページ | ミツカンミュージアム »

2024年5月 3日 (金)

マゴチ

誕生会をやるからと召集が掛かりました。

それぞれの家庭が何か準備して持ち寄れば良い。という我が家の流儀ですね。

もちろん私は魚を調達に出掛けましたが、一色へ行くには時間が合いませんので、いつものスーパーマーケットでお買い物です。

相変わらず、カツオは産地こそ違え、2kgサイズですから、初めからパス。ミズダコの足は、法外な値段ですし、糸状虫と格闘している暇もない。
Kochi1_20240503154501

恐らく一色で上がったと思われる、大きなマゴチが出ていましたので、それを刺身にすることにしました。この魚は骨の処理が面倒なので、「刺身用」におろして貰いました。一手間掛けるために、夕方まで昆布で挟んでいわゆる昆布締めにしてみました。
Kochi2_20240503154801

昆布の旨味が魚に移り、魚の水分を昆布が吸い取る。ねっとりとした身質になって刺身におろすのが難しい。

孫達が好きなカナダ産のウバガイ(ホッキ貝)と三重県産のタイラギも買いました。
Kocji3

| |

« 野草 | トップページ | ミツカンミュージアム »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 野草 | トップページ | ミツカンミュージアム »