高橋さんにウマヅラハギが売られていました。
美味しそうなのでついつい買ってしまいましたが、これが寒い時期なら肝に期待が持てたのですが、夏はダメです。
案の定、腹が大きかったのは肝ではなく消化管に入った砂と、卵巣でした。頭などのアラと一緒に、味噌汁のダシにしてしまいましたが、これは美味しいです。
三枚におろして、色が赤いエンガワの部分を削ぎ落として、これも味噌汁用です。
カワハギと違って、薄皮がありますから削いでしまい、これも味噌汁に。
後は薄く切って、いただくだけですが、食感もしっかりしていますしとても美味しい刺身になりました。
ウマヅラではなくキビレカワハギだったらもっと美味しかったのですが・・・・・贅沢を言ってはいけません。
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