鰹が豊漁
先日、名古屋市場では鰹が一尾300円だったと、後輩が教えてくれましたが、私がいつも行く例のスーパーマーケットでも、先週の土曜日には1尾1,000円でした。しかも、前に当たりだった愛媛産の鰹です。
お兄さんに、たたきにするからドレスで良いけど、固い鱗だけは取ってね。とお願いしたのですが、全く取ってありませんでした。これは、このお店でも気が利く人間とあまり気が利かない人間がいますので仕方ありません。また、鰹のおろし方はちょっと特殊でしてね、普通の魚をおろすやり方とは少し違います。その辺が鰹食が盛んでない地域では無理なんでしょうね。
この鰹もゴリではありませんでしたし、味も上々。とても美味しくいただきました。
酒はオニオコゼの「毒鰭酒」。この器、底に一匹城下ガレイが常駐しています。
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