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2024年6月 9日 (日)

済州島サバ

昨日の愛媛産鰹は実に美味しい鰹でした。孫が小さい方から3人来ていて、大人は薬味たっぷりのたたきにしたのですが、小さい子供は薬味が苦手なので刺身を造りました。それが3人であっという間に平らげてしまいました。たたきも好評で、市販のポン酢と柑橘酢に煮切った味醂を加え、やや甘めだったかな?と思いましたが、好評でこれも大人4人であっという間に食べてしまいました。

鰹の食感はもちろんゴリではありませんでした。脂は乗っていませんが、食感も良く、アミノ酸の旨味を感じる実に美味しい鰹でした。こんな鰹を食べてしまうと、次がまた楽しみでもあり不安でもありますね。
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ところで、その水産会社に勤める後輩がこんなものを持ってきてくれました。済州島沖のしめさばだそうです。もう締め鯖になっているようです。
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裏書きを見てみると、対馬と済州島の間が漁場のようですが、韓国産と書いてありますから、輸入鯖ということでしょうね。

鯖はこの辺で出回っているもののほとんどは国内物でも冷凍で来ますから、新鮮なものをそのまま冷凍してくれるなら鮮度も良いし、アニサキスの心配も要りませんね。
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この締め鯖は、もう既に切り分けて、昆布の上に敷いてあります。食べてみましたが、良く締まっていて美味しい・・・・と申しましょうか、ちょっと甘すぎる。私自分で造る場合は、砂糖などの甘味料を使いませんしね。これは九州福岡で製造ですから、地域性というものもあるのかもしれません。また薄く切ってありますから、トッピング用として別の料理にアレンジするものかもしれません。

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