ハーフ成人式
半分は日曜日に孫のみちたんの誕生会に手巻き寿司をやろうと、冷凍しておきました。いつものスーパーマーケットにイカがあるか不明でしたからね。
ゲソはもちろん食べてしまいましたが、これ美味しいです。小ネギと一緒にキムチの素で和え、ゴマ油を少し加えたもの。もはやキムチも立派な日本料理になってしまいましたね、本場韓国でも中国からの輸入が年々増加していると言いますから、食文化の侵略と怒り心頭ではないでしょうか。
キスは刺身にしましたが、本当にこの魚は美味しい魚です。もちろん、脊椎骨は孫達のカルシウム補給のために、干してあります。
頭も無駄にせずに利用したいのですが、唐揚げでカリッとさせても耳石が気になるので躊躇しているのです。
| 固定リンク | 5
コメント