« アリサンヒタキ | トップページ | 世界のニュース »

2024年7月14日 (日)

蜆ご飯

私、蜆ご飯が好きなので炊いて貰いました。
Sijimi1

たっぷりの料理酒で酒蒸しした蜆。小さな身ですが、全て外して別に保存します。外す前砂があったら下に落ちるように、によくかき回します。

酒蒸しの汁を良く見て、上澄みだけを使ってご飯を炊く水に加えます。
Sijimi2

炊き上がったご飯の上に、蜆の身を載せ、かき混ぜます。味付けは少量の醤油でしてくれてあるようです。他に具は何もありません。

とてもあっさりしていますが、蜆のだしがしっかり出ていて美味しい炊き込みご飯です。

| |

« アリサンヒタキ | トップページ | 世界のニュース »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アリサンヒタキ | トップページ | 世界のニュース »