いただきもの
あるお宅にお邪魔したら、漁師さんにイカを沢山いただいたから持っていかないかと言われ、ありがたくいただいてきました。
ケンサキイカの小さいものでしょうが、氷をたっぷり詰めてくれたので、家に帰っても新鮮でした。
数えてみると12ハイありましたので、鰻を焼きながらきれいにしました。皮はきれいに剥けますし、内臓を取り除いて、口器と生殖腕も切ります。もちろん目玉も切り落とします。ゲソはよく揉みながら洗って、固い環を落とします。
二つほどに切って、キムチの素で和えておけば、いかげそキムチです。ネギも散らして、ラー油で風味づけです。
身は、今回イカそうめんです。薬味はネギと大葉、新ショウガです。ケンサキイカですから甘くて美味しいです。
相変わらず頂き物で生活しています。
| 固定リンク | 6
コメント