ホヤはありません。
大きな鰹は、結局前もってづけにしておいた刺身で、手こね寿司を作り婆様が夕方、孫達に届けたので「刺身」「たたき」「手こね寿司」「アラ煮」と大活躍、決して高い鰹ではありませんでした。
負傷している孫は元々魚が大好きなものですから、作る爺さんとしても張り合いがあります。
次は、本当の戻り鰹でたたきを作りたいものです。
それにしても、今年は「ホヤ」が一度も売られていませんでした、スーパーマーケットも方針を変えたのでしょうね。通販でも高いものではありませんが、一度に沢山のホヤを注文しなければいけませんからね、その点、近場で売っていれば非常に便利だったのですが、残念です。
そうそう、先日長崎産のメイチダイが売られていました。もちろん表示はイチミダイです。1尾3,000円でしたが、鰹のようにみんなで食べられませんからね、諦めました。
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