いもけんぴもどき
孫達に時々サツマイモを食べさせていますが、ちょっと趣向を変えて「いもけんぴもどき」です。
焼き芋を造ろうと思って買っておいたサツマイモから芽が出始めて、早く使ってしまわなければいけません。幸い今日、二人を預かることになったので、午前中に作ってみました。
作り方は簡単、サツマイモを1本、細く切り、ビニール袋の中で少量の片栗粉を均一にまぶします。
その後フライパンを使い油で炒めていきますが、あまり大量に入れると手が疲れます。片栗粉の影響で付着してしまいますので箸を使ってバラしながら炒めると、良く火が通ります。完成が近くなると、少しカリッとしてきますので、仕上げにバターを投入し、最後にグラニュー糖を少量ふりかけて出来上がり。
お菓子感覚ですが、実に喜んで食べてくれました。
| 固定リンク | 3
コメント