焼き鯖ご飯
夜から、ピューピューと北西の風が吹いて寒いかと思ったのですが、これはビル風のせいもあります。ビルのないところでは、風は少ないのですが、15階以上の集合住宅の近くは、やはり風が強い。次第にホームレスの方々には大変な季節になってきます。相変わらず、ビルの庇の下で寝ている方でも下はコンクリートですから、底冷えすることでしょう。私が通ったときにはまだお休みでした。
今朝は実に静かな朝でしてね、いつもなら深夜、早朝関係なしにパトカーがサイレンを鳴らし、マイクで違反車両を停止させる声が響くのですが、今朝は救急車や消防車も出動がないようです。
実に平和な朝でした。パトカーも走っている車だけでなく、街中の違法駐車も取り締まれば良いのに、と思うのですが、全くその気配はないですね。
さてさて、さかな村もいつものスーパーマーケットもあまり期待できなくなってきたので、最近は塩干物にも手を出すようになってきました。これはノル鯖・・・塩鯖です、二枚で500円弱だったと思います、二枚と言っても1尾分ですけどね。
焼く前に、皮に切れ込みを入れておきます。これはご飯と混ぜるときに、皮が細かく千切れて分散せず、固まってしまうのを防ぐためです。
グリルで焼いてから、胸鰭・腹鰭、肋骨、血合い骨を取り除きます。ノル鯖、脂が多いので実にきれいなきつね色になってくれます。
これをお好みの野菜と一緒に炊き込みご飯にします。出来上がったら、よく混ぜていただきます。
ショウガのみじん切りを入れたら、アクセントになって美味しかったです。
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