サンマ2
今朝は、雨が降ってはいなかったが、曇り空で寒くはなかった。何年か前から、休耕田の年にはコスモス畑になる場所を通ったが、当たり前だが全く見えなかった・・・・・
サンマの血合い骨の部分は、ショウガと大葉と共に出刃包丁で叩いて、少量の味噌を入れ込み、仕上げにネギを混ぜ込んだ。
これも、刺身同様七味唐辛子が非常に良く合う。最後に温かいご飯に載せてから、熱い湯を掛けサンマ茶漬けにしてみたら、当然ながらこれは美味い。
鰹の味噌たたきは、タマネギを一緒に叩くのだが、今回はタマネギは無し。これについては特に理由はない。その日の気分と、タマネギが増量剤となってしまい、サンマの味が薄れてしまうのだと思ったからである。
そして、刺身にしたアラから、背骨だけを薄い塩水に浸けてから、良く干した。骨の干物、育ち盛りの孫達に食べて貰おうと思っている。そうそ、9月に足を骨折した子がいるから。
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