« パキラの雫 | トップページ | おおまさり(facebookより) »

2024年12月 1日 (日)

干しタケノコ

冷蔵庫に入っている、干しタケノコを食べてしまわなければいけません。正月を越えてしまえば、すぐにタケノコシーズンになってしまい、保存食を作った意味がありません。

何か一緒に煮ようかと思ったのですが、思いつかず、冷蔵庫にあった竹輪と一緒に煮てみました。

しっかり干してあるので、水で戻す時に何度か水を替えて、1日掛けて戻しました。
Takenoko_20241201111701

味付けは、醤油・酒・味醂・砂糖・つゆの素ですが、仕上げにゴマ油を掛けてあります。タカノツメを入れれば良かったかな?

ちょと味が濃いようですが、例のごとく、全て目分量ですから仕方ありません。ですから、同じ味は二度とできません。

| |

« パキラの雫 | トップページ | おおまさり(facebookより) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« パキラの雫 | トップページ | おおまさり(facebookより) »