« 秋刀魚の季節 | トップページ | トランスジェンダー »

2025年8月30日 (土)

今日の秋刀魚

一尾500円のものと400円のものがあり、千葉産のマイワシ(中羽)が6尾で400円。

マイワシを梅煮にすることに決めて、三皿買ってきました。「調理はどうしますか?」と聞かれたので、迷わず「頭と内臓をとってください」とお願いしました。これならテクニックは必要ありませんし、生ゴミの日は来週火曜日ですからね。

家に帰り、イワシを二つに切って、水洗いしてから、熱湯に潜らせ、血液や鱗を落とします。その後、梅干しが届くのを待ち、スロークッカーでじっくり煮ています。上手干しは流石、手作りだけあって、市販の甘い梅干しとは違います。この梅干しも、じっくり煮ると実に美味しくなるんですよね。

実は、マイワシの調理をお願いして、しばらくしたら、秋刀魚がパック入りで売られていましてね。5尾のものが1,380円。一尾あたり300円弱でした。秋刀魚の方が良かったかな?と思いましたが、秋刀魚はこれからですから、次の機会にしましょう。今年は秋刀魚が期待できそうですね。

さて、マイワシもそろそろ味見してみなければいけませんね。

| |

« 秋刀魚の季節 | トップページ | トランスジェンダー »

コメント

脊椎骨がまだ硬いけど大人の歯なら十分噛み切れますね、子供では無理かな。。小骨と鰭は問題なし。

投稿: からっぽ親父 | 2025年8月30日 (土) 16時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 秋刀魚の季節 | トップページ | トランスジェンダー »