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2025年10月 2日 (木)

アカエイ2

アカエイって魚は。何かと下賎なものと捉えられているのではないでしょうか。

やはり姿と、古くなった時のアンモニア臭でしょうね。

このブログで取り上げるのも久しぶりだと思いますが、決して手を出さないわけではありませんでした。エイのひれの干物も作ったことがありますし、煮付けもいただいて報告したこともあります。

アンモニア臭ってのは単に生臭いより、程度が低いと思われがちですが、そのアンモニアが腐敗を抑えていて、中国山地の山の中でサメの刺身が食べられていることは、有名な話です。

今回、あの買ってきたアカエイは先端を干してありま すが、厚い部分はぶつ切りにして煮付けと、オリーブオイルで焼いてみました。

煮付けも全く癖はありません、しょうがの切片を匂いけしに入れてありますけどね。
Akaei3

そして、一部は酒やみりん、醬油にしょうがとにんにくを入れたたれに浸け込んで、片栗粉を付けて焼いてみました。味は竜田揚げのようでしょうね。そして仕上げに、バターを溶かしこんで出来上がり。

表面がカリッと仕上がり見た目は上々。

アカエイは脂を全く感じませんが、味は実に美味しいですね。もちろん、異臭もしません。
Akaei4

実にヘルシーな食品ではないでしょうか。二枚目の写真は皮目をしっかり焼いたものです。アカエイはこのように似ても焼いてもきれいな、身をしています。

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