2024年2月23日 (金)

マグロの子供

先日のこと、孫のゆずちゃんの誕生日会を開くというので、何が食べたいか聞いてみたところ「お刺身が食べたい」とのリクエストをいただきました。とは言え、いつものスーパーマーケットに行ってみなければ、どんな魚があるかさっぱり分かりませんので、開店と同時に行ってみました。

マアジやミズダコなど刺身になる魚はありましたが、一番面倒でない「長崎産 本メジ」ってやつにしました。大きさは全長で優に50cmを越えています。ちなみにメジとはクロマグロの幼魚のことです。ヨコワとも言いますが、これ長崎から北上して大きくなれば大間のマグロですからね。

ちょっともったいないですね、1尾3,000円でしたが、10人で食べるんですから安いものです。
Yokowa1_20240223170201

例によってドレスにしてもらいましたが、これは中落ちを自分で確保しようとする狙いでした。
Yokowa2_20240223170301

目論見は見事に成功しました、上手に中落ちを梳き取ることが出来ました。ここまでやれば、もう捨てても良いですね。
Yokowa3

身にもそこそこ脂がのっていましてね、美味しそうでした。

赤身の刺身は、鰹と同様タマネギが合いますので、新玉ねぎでケンを造り敷いたところ、大人は喜んでタマネギも食べてくれましたね。

Yokowa6

実は持って行ったのは、魚の四分の三。ボイルのホッキ貝がありましたので、盛り合わせにしましたが、大皿二つ出来ました。
Yokowa4

四分の一は翌日再び老夫婦の刺身定食となりました。また中落ちは漬けにして美味しくいただきました。
Yokowa5

| | | コメント (0)

2024年1月 3日 (水)

プリクラ

昨日は楽しい新年会でした、孫達が大きくなってしまったので、狭い我が家が益々狭くなってきてしまいました。
001_20240103154401

このようなお正月をあと何回迎えることが出来るんでしょうね。孫達もカニやローストビーフを沢山食べ、締めに三色ご飯でしたが、このご飯に載せたものだけが本マグロの漬けだったので好評でしたね。
002_20240103154901

最後には私の兄のところへテレビ電話をして、お爺さんの忍者とみんなで話をして、初笑いでした。
005_20240103155101

なにしろ、4百うん歳という設定らしく、白髪と白ヒゲを常に準備しているということがは流石に私の兄だと感心しました。
003_20240103155401

四人の孫のうち三人はそのまま泊まり、泊まらなかった一人の孫が朝食前に合流して、そのまま我が家で遊び、午前中にアピタに買い物。そして、女の子の大好きなプリクラで30分以上時間を潰しましたが、あれで500円なら安いものです。
004_20240103155601

みんなで金を割り勘にして、ワイワイガヤガヤと実に面白いですが、時間が掛かります。出来上がったプリクラも、公平に分けて(公平にはならないようですが)シール帳に貼るんでしょうね、実に面白い。

で、まだ4人共が我が家に居て遊んでいます。

| | | コメント (0)

2023年12月25日 (月)

鯖の干物

静岡に居た孫のゆずが保育園の頃、サヨリやニギスをカリカリに干して、送ったことがあります。母親はそれをしっかり焼いて、おやつ代わりに与えていたものです。
Saba1_20231225075601

それを思い出して、安く出ていた長崎産の鯖でカリカリ干物を作ってみました。ドレスの鯖を三枚におろし、醤油・味醂・酒の垂れにしばらく浸けておいてから、とりあえず干します。

切りやすくなったら、薄くそぎ切りにして更に干します。いつものスーパーマーケットで買った鯖なので、鮮度が今一。切るにも身崩れがしてテクニックが要ります。これでは締め鯖は到底無理ですね。

鯖の場合はおろしている最中に鮮度が判明してしまいますからね~。肋骨の部分も削ぎ落とさなくても、骨がバラバラ抜けてきてしまいます。

今の天候ですから直ぐに乾くし、傷む心配も要りませんね。
Saba2_20231225085101

食の好みってのは不思議ですね、長女の家の孫2人は魚が大好きで、こういった干物も積極的に食べてくれます。二女の所はあまり喜びませんね。これはやはり長女が魚好きで、二女は魚より生の貝やホヤが好きだったんですよね。

| |

2023年10月26日 (木)

規格外鰻2

フライも試してみました。当初天ぷらが良いかと思いましたが、ちょっと洋風にしてみたらどうなるかです。
Eel2_20231026155401

孫達の家の分もフライにして届けました。やはり揚げたてで熱いくらいの方が皮が柔らかくふわふわで美味しいようです。またソースよりも醤油と溶き芥子を使用した方が良いのは、和風色があるからでしょうか?
Eel_20231026155601

一部を白焼きにしてから、煮穴子の要領で煮てから巻き寿司にしてみましたが、これは絶品です。冷めても全く固くならずにふわふわの状態です。

卵焼きとキュウリを一緒に巻きましたが、これも良かったです。キュウリの代わりに大葉も良いかもしれませんし、刻んだ細ネギも良さそうです。孫のゆずちゃんが、「すい、上手に巻けました」とお褒めの動画を送ってくれました。

皆様もぜひ挑戦してみてください・・・・そんな材料はないか!

| |

2023年8月10日 (木)

かき氷

きょうは孫達と喫茶店でかき氷を食べてきました。

サンドイッチをそれぞれ頼み、食べられるか心配したのですが、見事に食べるものです。ちょっと驚きました。

何しろ爺婆も、それぞれモーニングサービスの大きなトーストやサンドイッチ付きですから、孫達には単独で頼んだ分プラスアルファと、私のトーストも食べてくれたので、満腹だったと思います。

その後、かき氷をどうするかということになりましたが、抹茶とこのイチゴのスペシャルを二つだけ頼んで、みんなで分け合いました。
Ice

スペシャルとは、あんことアイスクリーム、白玉二個が載せられたものです。

さすがに食べ過ぎくらい食べましたが、昼には三人の孫がそうめんを食べていましたから、随分成長したものです。

一番下が小三ですから、わがままも少なくなりましたし、聞き分けも良くなり安心すると共に、少し寂しい気分を味わう年寄りになってきました。

| |

2023年6月14日 (水)

土曜日、孫達が泊まりに来ると言うので、二人の孫と一緒にいつものスーパーマーケットへ買い出し。

魚屋さんには土曜日に仕入れがあると踏んだように、結構魚が出ていました。ホヤも水を吸ったままでしたし、色々な魚も新しそうでした。

一番下の孫かぷちんに何が食べたい?と聞くと鯵が良いと言います。姉のみちたんボイルホッキ貝がよいそうです、これは安上がりです。

大人達も来ると足りないので、1尾800円の長崎産の鯵を2尾買ってきました。例によって、ドレス指定です。これは骨がダシになることを見越してですが、頭はこの梅雨空では腐ってしまいそうで、諦めました。2尾買ったら1500円にしてくれました、案外融通が利く魚屋さんです。もちろん値切ったりしていませんよ。
Aji1_20230614173501

もう一つの理由は、三枚におろすのは私がやった方が歩留まりが良いのでは?と思ったからです。いつも鰹やマグロをフィレにしてもらったり、刺身用に節にして貰ったときに、予想より小さくなった感があります。

この日の鯵も大きいですよ、全長なら40センチくらいあるでしょう。ところで魚の全長と体調ってご存知ですか?全長は頭(口吻)から尾鰭の先まで、体長は尾鰭を入れずに、付け根まで、つまり脊椎骨の最後の場所までですね。

これが1尾分の刺身です。
Aji2_20230614174301

孫達はワサビやショウガは一切使いませんから、この上から醤油をかけておけば自由に食べてくれますから、小皿も汚れませんし、醤油の取り過ぎにもなりません。

これをほぼ4人の孫達で食べてしまいました、よほど美味しかったのかご飯のお代わりをした孫もいました。

そして夜は婆さんと一緒に寝ていましたが、寝る場所や枕の取り合いはあるものの、大人しく寝てくれました。

翌朝私はいつもの時間に起きましたが、雨で徘徊も出来ず、リビングで起きていては孫達の安眠の邪魔になるので、ベッドで読書。
Bed

7時を過ぎると次々に孫達が起きてきて、毛布の中に入ったり、ごろ寝したりでまあこういったことが至福の時とでも言うんでしょうか・・・

| |

2023年5月14日 (日)

暇人

先日、早朝から昔のお客様のところへ行って、仕事・・・ではなくボランティア活動をしてきました。そこで、一軒の元お客様の奥様から「仕事辞めちゃって、普段何をしているの?」と聞かれました。早い話が、仕事をやってなければ暇で暇で、退屈しないのか?というニュアンスだったと思います。

そこで私の答えは、朝から徘徊しながら自然観察して、家に帰って「らんまん」見て、食事を作ったりしてます。と答えました。悪気はないんでしょうね、事実この朝もこのお宅の仕事をお手伝いに来ているわけですし、メール・ラインでも毎日アドバイスしています。

食事の支度ですが、毎日毎回しているのではなく、気が向けばと言う程度です。

昨日は婆さんが仕事へ行ってしまったので、またまた例のスーパーマーケットへ一人で買い物に行きました。ええ、そうなんです一人でも買い物に行けるんです。セルフレジも使えますしね、任せといて下さい。

カツオは今回宮崎産と書いてあり、ちょっと小さいので半分売りはありません。残ったら翌日手こね寿司にすれば良いからと買ってきました。なんと1,200円です。刺身用にして貰い、家で血合いと筋が多い尻尾の部分を切り落とし、味噌たたきにすることにしました。
Katuo1_20230514100001

カツオ以外は玉ねぎ半分、セロリの細い部分少量と葉っぱ、ショウガ1カケです。しっかり叩いて均一に混ぜ、味噌を投入してまた叩きます。

そして久しぶりに買ってきた豆もやしのヒゲ根を取って、豆もやしキムチを作りました。

夕方、老人二人で食事と晩酌をしていたら、長女一家が来ました。母の日のプレゼントを持ってきたようです。
Katuo2_20230514100501

食べるかというと、「もう食べてきた」と言いながら、孫達二人は食べる気満々です。

少量のご飯に、塩昆布も少量、味噌たたきを載せて熱湯を上からかけてやったら、喜んでくれました。小五のゆずは辛いと言いましたが、小二のののちんは汁まで飲み干して「美味い」と言ってくれました。結構ショウガは大きいものを入れたんですがね~。好きなんですね。

刺身も美味しいと食べてくれたのですが、私に言わせるとやはり「少しゴリ」でしたね、やはり小さなカツオには要注意です、しかし食べてみないと分からないものね~。と言って、スーパーマーケットでは大きいカツオを仕入れても売れないと困りますからね。まあこれも勉強のうちです。

| |

2023年1月 7日 (土)

元気です

正月二日から、孫達が遊びに来たり入れ替わりで泊まりに来たりしているので、我が家で食事をしている方が多いのではないでしょうか。昨日も4人の孫を預かり、集合住宅のすぐ下にあるパン屋さんへ、昼食を買いに行きました。

我が家は10階にあるので、孫達は良くエレベーターを使わずに、階段で降りていきますから私も付き合いましたが、帰りの登りも階段を上るいと言い出しました。

https://youtube.com/shorts/n8ldjybbNpc?feature=share

古希が近い爺さんは当然パス、先にエレベーターで上がり10階の階段で待っていました。しばらくすると、上る足音が聞こえてきて、撮影している私の横をすり抜けていきます。トップは一番年下のカプチンでしたが、途中休むこともなく息を切らすこともなく上がってきたようです。

これで腹が減ったのではないでしょうが、その後のパンの昼食では食べる食べる、少し前なら確実に残っていましたが、今のこの4人は全く残すことなく食べ尽くします・・・と言うより、我が家の夕食のおかずも食べていきました。全く気持ちが良いくらいで、お代わりと言った孫に「もうやめときなさい」と言った位です。

カロリー消費というのは全く見事なものですね、基礎代謝が大きいしその上少し動いても全身で動いていますから、太っている暇なんてないんでしょうね。

全く驚くばかりです。

| |

2022年12月31日 (土)

リモートナムナム

実家の兄が、お盆やお彼岸の度にお墓を掃除して、写真を送ってくれます。

お墓があるのは長澤山常光院 曹洞宗のお寺です。我が家の菩提寺はその昔、違うところにあったのですが、家事で燃えてしまったそうです。その時に過去帳も燃えてしまったので、我が家がどのような係累だったのかは不明になってしまいました。今は、位牌が残っているだけです。


Namnam1

今回は正月を迎える、暮れの大掃除で送ってくれました。一応、私の二人の娘のところにも送っておきました。
Namnam2

早速、手を合わせてくれたようです。

| |

2022年11月27日 (日)

カサゴの仲間

土日はさかな村へ近づかないようにしていますが、昨日は何故か出かけてしまいました。しかも小雨が降る中をです。やはり人出が多く、傘を差していては歩けないくらいですが、幸い雨が止んできたので傘を置いて歩くことが出来ましたが、平日と比べると何倍かの人出ですね。

最近忘れていたYouTuberは休日出勤だから居るのでしょうか?最近、見てないのでyoutubeがプッシュもしてきません。

最近はさかな村も、野菜や果物はたまたうずらの卵なんぞも売っていますが、昨日は何と大量のお椀が売られていました。どこで仕入れてきたのか???
Kasago1

深谷さんにカサゴが出ていて、かなり安かったので思わず買ってしまいました。5尾ですが、明らかにこのカサゴの仲間は3種類以上ありますね、もちろん同定する能力はありませんから、種の決定はしません。解体していて、腹の中の色や鱗の付き方も違うのが分かります。
Kasago2

すべて煮付けにして、ゆず姉妹に魚の食べ方の練習をさせることにしました。この姉妹は特に魚好きでもありますし、積極的に食べてくれるので、「好きなように食べなさい、骨は気をつけて出すんだよ」と言ってあります。

これまではサバやアジは血合い骨まできれいにとって食べさせていましたが、それは魚が美味しいということを認識して欲しいから。最初から骨が多ければ、味が分からないうちに食べなくなってしまいますからね。
Kasago3

とりあえず、好きなように食べさせて、どこに骨があるか、どの部位が美味しいかを一緒に食べながら教えていきます。

最後は骨や頭に熱湯を注いで、即席の魚スープを飲みます。やはりここまでやって、食べ物を大事にすること、命をいただいていることを教えなければいけません。すぐには理解できませんがね、少しずつ少しずつです。

| |

より以前の記事一覧