2019年1月 6日 (日)

新年会part2

四日の日は正月の食材が余ったので、新年会のpart2でした。

Sinnnennkai2  はらこ飯にカニの身をのせたり、カニ味噌をのせたり、好きなだけ食べることが出来て喜んでいました。
Sinnnennkai1 一番小さいあばちんもいくらを3粒食べさせて貰いました。

| | コメント (0)

2019年1月 5日 (土)

おやつ

 年末に100円で買った我が家のおせち料理、タチウオの骨を孫たちに食べさせてみました。

12311  このまま焼いて食べさせると、角度によっては鋭い骨が刺さる恐れがあるので、キッチンバサミで5mm位に切ってからオーブンでこんがり焼いてみました。なんせ、孫には甘い爺です。
Tachiuo  とても好評でしてね、すぐにぺろりと食べてしまいました。カルシウムたっぷりですからね、小さな子供には栄養満点と言えるでしょう。

| | コメント (0)

2019年1月 3日 (木)

新年会

 毎年1月2日は我が家の新年会です、お年玉贈呈式でもあります。この日は冷凍のズワイガニを買ってきて、カニパーティーが恒例になっています。

Kani  孫たちもカニが大好き、カニの爪を持って記念写真です。
 今年も健康で過ごして欲しいものです。

| | コメント (0)

2018年12月13日 (木)

ペット

 この地方ではお馴染みですが、掃除用器具の貸し出しでお馴染み『ダスキン』で自動掃除機のレンタルもやっているようですね。二女のうちもお試しでレンタルを始めたようです。

 あばちんが持っているモップとセットで、2週間1,000円(お試し期間)だそうです。

 二人のペット化してしまっていますね。

| | コメント (0)

2018年11月28日 (水)

ハモと骨

 またまたハモが出ていましてね、大きなものが2尾で600円だから1尾300円。みちたんとあばちんが夕方来るというので、半分はハモチリにしようかと思い、骨切りしました。小さな二人が喜んで食べてくれましたので、骨切りも成功していたのではないでしょうか。今回のハモチリのダシは以前ハモを料理した時とっておいた、ハモの骨の焼き干しです。とても良いダシが出ますので、野菜も美味しく、おちびさんが沢山食べてくれました。

Hamo1  残りのハモは、軽く塩水に浸け、表面が固くなるまで干し、薄くスライスしてカリカリになるまで干します。これをオーブントースターでキツネ色になるまで焼けば、子供のおやつハモチップの出来上がり。
Hamo2  今回はサヨリの刺身のオマケ、骨せんべいも焼いてみました。
Hamo3  二人ともこれが大好き、サヨリの骨せんべいがまたまた気に入ったようです。
Hamo4  どうでしょうね、我が家にしかないおやつです。

| | コメント (0)

2018年11月27日 (火)

バトントワリング2

 子どもたちの演技が終わると、お返しだということで施設の院長さん始め数人がチアダンスを踊ってくれましてね、男性の院長さんもスカートを履いて踊っていました。こういった娯楽も入所者には必要なんでしょうね。

Baton  全て終わると子どもたちはお年寄りと握手をしてお別れ、うちの孫は私の母親で慣れているはずです。特にみちたんは年寄り殺しだからなぁ~。

| | コメント (0)

2018年11月26日 (月)

バトントワリング

ゆずとみち二人の孫がバトントワリングを習っていましてね、まだまだ先輩のお姉さんのように上手にバトンを扱えないのですが、なんでも近くの老人デイサービスって所に慰問なのか何なのか良く分かりませんが、行くと言うので駆り出されました。カメラマンかと思ったら、小さな子供の面倒を見るようで、それでも喜んで行ってきましたよ。

最初ぎこちなかったのですが、何とかリズムを取って踊ることが出来て一安心です。施設の方のフォローもあって、老人の方々(私の少しだけ先輩)も結構喜んでくれましてね、ご自分のお孫さんを思い出しているのでしょうかね~。30分ほど楽しい時間を過ごすことが出来ました。

| | コメント (0)

2018年10月25日 (木)

ハモチップ

毎度お馴染みになりましたが、ハモを三枚におろして軽く塩水に浸け、良く干します。

Hamo5  と言っても天気が良ければ丸一日くらいで結構です。そして刺身包丁でひたすら薄く切っていきます。通常の骨切りは皮を残しますが、今回は皮も切ってしまいます。
Hamo4 切ったらバットに均一に広げ、また干します。一度干してから切るのは、適度に固くなっているのでより薄く切ることが出来るのと、切った切片が再び付着して引っ付いてしまわないようにです。
 そして小分けにして、冷凍しておけば孫たちにオーブントースターで焼いて、おやつにすることが出来ます。先日の、アナゴの干物の続きです。
 私の孫は、魚のおやつが大好きです。

| | コメント (0)

2018年10月22日 (月)

孫の日

 昨日全員で動物園に行こうと約束していたので、電車に乗って出かけました。東山動物園に着くと、「きょうは名古屋祭りで、それに協賛して入場料は無料です」というアナウンスと、張り紙。大人は総勢6人ですから、3,000円浮きました。

Higashiyama2  
 プロカメラマンによる記念写真撮影なんていうイベントがあり、撮って貰いましたが、なんと10月の第3日曜日は『孫の日』なんだそうです。知らなかった?そうそう、初めて知りました。調べてみると、1999年に百貨店協会が制定したとか、いやはや商魂たくましい。
そのせいか、園内は爺さん婆さんと孫らしい一家が沢山来園していました。
 もちろん人気のゴリラ、シャバーニの前は大勢の人だかりでしたが、孫たちは小さいので前に行って見ることが出来ました。
Higashiyama1  なにしろ、広い動物園ですからゴリラを見たり、ぞうさんを見たり、移動だけでも疲れてしまいます。小さい孫たちはなおさらで、機嫌が悪くなってきます。
Higashiyama3  ついついアイスクリームでごまかしながら、なにしろ孫の日ですからね。
Higashiyama4  この子は初めてのアイスクリーム、卵が入っていません。
 早めに帰って昼寝をさせ、夕方6時に集合し、夕食でしたが孫の日を堪能しました。

| | コメント (0)

2018年10月 3日 (水)

孫たち

 孫のゆず一家が父親の転勤で、沼津から愛知県に越してきたので、4人の孫たちはよく遊ぶことが出来るようになりました。

 一番小さなカプチン(ミンミン)も上に女の子が三人もいるので、色々覚えるのが早いですね。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧