ヨコワの刺身
木曜日にいつものスーパーマーケットへ行ったら、『本シビ』2,800円と出ていました。シビとはキハダマグロの幼魚のことをいうことが多いのですが、「本」と付いているからには、本マグロ=クロマグロのことでしょう。
高いのは承知ですが、孫達が大好きですから、10人で割れば一人300円です。面白いのは、トロ箱に入っている魚の大きさが一定ではなく、かなりの差があること。価格が同じかを確認して、一番大きくて丸々しているものを選びました。
最近、マグロやカツオ、味などの魚の「ケン」は新玉ねぎを使っていますが、面白いことに、小学瀬の子供達が、刺身と一緒にタマネギを生で食べています。
やはり小さいときから色々食べさせなければいけないんですね。ヨコワは身が柔らかですが、ほんのり脂が乗って、とても気に入ってくれました。
我が家では、二人だけなので翌日、またまた漬けにしていただきました。
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