2017年4月28日 (金)

春の味

日曜日に掛川へ行ったのは退院して一時介護施設に入った母が、呼吸困難になって病院へ運ばれたと聞いたからです。心臓弁膜症だと言いますから、新鮮な血液を循環できなくなってきて、血中酸素量が減っているのか鼻には酸素チューブが、指先には血中酸素を測る機械が付いていました。

Kakegawa3  本人は至って元気、ちょうど昼食が運ばれてくると、早速食べ始め見事に完食していました。ただ五月が来れば95歳ですから、あちこちガタが来ているのは確かで、ある日突然川を渡ってしまうのかもしれません。思えば母は、10年ほど前から3度くらい死んでいても不思議ではない人で、その都度閻魔大王に嫌われて、こちらに帰ってきました。しかし、もう長くはないでしょうね。少しずつその時が来る覚悟をしています。
Kakegawa2  遠州森町の新東名のインターを降りて5分ほど走ると、野菜ものを中心とした産直市場があったので寄ってみました。私は酒の肴が目的ですから、このエシャロットを買ってきました。生味噌を付けて囓ると、ぴりっとした辛さがたまりません。
Kakegawa1  ワラビも売っていたので買ってきました。おひたしにしたり、兄にもらった筍と一緒にご飯にしたり。春の味を楽しみました。

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2017年4月27日 (木)

味醂粕

 三河地方は味醂の産地でもあります。いわゆる三河味醂ですね。以前味醂で作った梅酒を紹介したことがあります。

 味醂というのは餅米から作った、アルコール調味料で和食にはお馴染みですね。糖度は日本酒と比べるとかなり高いようです。
 当然、餅米を発酵させて作り、絞るので酒粕と同じような味醂粕が出来ると言うことで、梅酒と一緒に買ってきました。
Mirin4  そのまま食べてみると非常に甘いですが上品な甘さです。
Mirin1  これで粕漬けを作ってみようと思ったんですが、ポロポロしていて素材と馴染まないと思ったので、すり鉢で三十分ほどよく当たり、なめらかにした後水分がほしいので、味醂梅酒を加え、塩で味を調えます。
Mirin2  そこに小さく切った鰻の塩焼きを入れ、鰻が崩れないように良く味醂粕を絡ませます。
Mirin3  10日ほどしっかり寝かせていただきましたが、これが実に美味しい。作りたての頃は、甘さが目立っていましたが、寝かせると実にマイルドになります。

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2017年4月24日 (月)

筍のシーズン

 今年は筍の顔出しが遅いと言っていたら、1週間前に実家の兄から筍を送ってもらい、初物をいただきました。すると土曜日にこちらのお客様から、大きな筍を2本いただきました。日曜日に母に会いに掛川に行き、実家に立ち寄ると、兄が息子と娘婿に筍掘りの講習会をやるんだと張り切っていたので着いていきました。

Takenoko2  雨後の竹の子とは良く言ったもので、沢山の筍が顔を出しています。これくらい伸びたものは食用には出来ないので、生えた場所を見てから、竹として残すか早めに切ってしまうかするそうです。
 確かに筍掘りってのは、ある程度のこつは必要ですが、慣れてしまえばあとは体力勝負、若い連中には適いません。私は・・・ここに生えている、あそこに生えている、と口だけで参加しました。
Takenoko1  これがこの日のジャンボサイズ、地上に出て伸びたものではなく地中で大きくなったものなので、充分柔らかいと言います。どれくらい大きいかと言えば、11ヶ月の兄の孫と比べてみれば良く分かります。
Takenoko3  ところで筍と言えばあく抜きに必要な小糠ですが、これはこちらでは自動精米所でただでいただけます。ところがこの時期、筍があまりにも多く配られるため、その小糠がなくなってしまうのです。我が家ではなんとスーパーマーケットで買ってきた次第です。

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2017年4月21日 (金)

カジキ

 ベトナムの女の子を殺害した犯人、本当に鬼畜ですね。ずっと狙っていたんでしょうね、恐ろしいですワ。私も4人の女の子の孫がいますから、人事じゃないし、ご両親や祖父母の悲しみを思うと涙が出てきます。それにしても、自分の子供も同じ小学校に通っていて、その子供の精神状態がどうなるか、考えなかったんですかね~。本当に鬼畜です。

Kajiki1  カジキが売られていましてね、メカジキだと思うんですけどいったいどの部分でしょうか。表皮と分厚いゼラチン質らしい(固い)皮に覆われています。2個で500円でしたから、これだけで250円です。皮を剥いて、適当に切るとこうなります。
Kajiki2  今は新タマネギの季節ですから、カジキと一緒にすき焼きです。
Kajiki3  新タマネギが本当に美味しくて、いくらでも食べられます。カジキもフワフワトロトロでこれまた美味しい。4人で腹一杯にいただきました。
 カジキは水銀が結構高濃度に含まれているので、頻繁には食べてはいけません。

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2017年4月19日 (水)

オオアサリ

 オオアサリの本名は『ウチムラサキガイ』です。英語で言うと、I'm purple shell・・・関西弁です・・・うそうそ、

Shell3  殻の内側が紫色という意味です。
Shell1  昨日、なんにもないさかな村で、ある魚屋さんにこれが600円で出ていたので買ってきました。支払いの時に100円まけてくれました。オオアサリにしては小ぶりの方です。
 オオアサリは三河湾ではフェリー乗り場で良く焼かれていて、その醤油と貝の焼ける匂いが非常に良いので、観光バスのお客さんがビール片手に、焼きオオアサリを食べています。ただ地方によっては食べないところもあるようで、一般的とは言えませんね。ただ昔より高くなったことは確かです。
Shell2  オオアサリは調理する時に、包丁を口に入れて身を2つに切ってしまいます。直火で焼く場合は、ちょうつがいをキッチンバサミで切って焼きます。焼きオオアサリはさらに二個載ってきますが、実際に食べるのは一個という訳です。
 今が旬なのでグリコーゲンも貯まってとても大きいですね、おそらくかなり柔らかいと思いますよ。

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2017年4月18日 (火)

アケビの新芽

 タラの芽だとかコシアブラだとかの山菜は山に行かなければ手に入りませんが、ごく身近に山菜と言えるものが沢山手に入ります。

Akebi5  それはアケビの新芽、これでも立派な山菜で、通販で売られているほどです。どこにあるかといえば、それは公園です。
Akebi1  公園の背の低い植え込みの下をアケビの蔓が這っていて、季節になるとこのように新芽が頭を出してきます。それを柔らかい部分だけ摘んでくれば良いのです。新茶を摘む要領です、歩いたまま収穫できるので食べきれないほど収穫できます。
 新芽はやはり美味しいのか、アブラムシが付いていますので、水洗いしてアブラムシを落とし茹でたり炒めたり。
Akebi3  刺身のケンにしたり。
Akebi2  オリーブオイルで炒めたり、これが一番美味しかったですね。ほろ苦い春の味、食感が麺を食べているようで癖になります。

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2017年4月12日 (水)

今年最後のメカブ

先日、魚清さんで「今年最後のメカブ」だとオマケして貰って買ってきたメカブですが、昨日高橋さんの店頭で『今年最後のワカメ類』と書いてあり、メカブも並んでいたので衝動買いしてしまいました。先日のメカブも沢山あったのですが、みちたんの家族と分けたので、あっという間に終わってしまいました。

Mekabu1  それでも我が家だけでは食べきれないので、再び「メカブ飽きてない?」とメールすると「飽きてないよ」との返事で、半分あげることになりました。
Mekabu2 大鍋いっぱいあります。
Mekabu3 あまり極端な料理を作る訳にも行かず、結局酢醤油でいただきました。

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2017年4月11日 (火)

先日のアジフライは・・・

 先日のアジフライは、無事調理して食べられたようです。なにしろ、小さな子供ですので、小骨が刺さって魚嫌いになってもらっては大変、じじいとしては責任重大です。

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貧乏生活マニュアル コノシロ編

皆様、激励のコメントありがとうございました。 

金曜日、魚は少なかったんですが、このコノシロが10尾で400円と非常に安かったです。
Konosiro1  おそらく大きさが中途半端なためではないかと思います。つまり酢の物にするには骨が目立つのではと・・・そこでなるべく小さいもの5尾を酢の物にするために、塩をして、大きな5尾を骨切りしておきました。
Konosiro2  背骨に当たるまで切れば良いのですから、これは簡単。幅は2mm位で良いです。
 最初の日は塩焼きです。
Konosiro3  これがまた美味しい、癖も全くありません。ただ腹の部分の肋骨が、切れ目と平行なので骨切りされていません。これは当たり前で、骨切りの目的は肋骨以外の躯幹部の小骨を切るためだからです。そちらはばっちりで、小骨は気になりませんでした。
 翌日は同じものを唐揚げにしてもらいましたが、これまた美味しい。孫のみちたんがとても気に入ってくれました。
 そして酢の物ですが、キュウリとワカメとコノシロです。
Konosiro4  これはみちたん用ですから、小さく切ってあります。どれもこれも美味しかったので、また出ていたら買ってこようと思っています。しかし、こういった再挑戦は得てして外れることが多いですね。

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2017年4月10日 (月)

ブログ

 ブログが12年目に入ろうとしています、昨年の今頃は闘病生活をしながら頑張っておられる、北割さんに謝辞を申し上げました。北割さんのおかげで、これまで続けられたのは間違いありません。本当に早くお元気になっていただきたいと思います。

 ただ備忘録として始めたこのブログ、リンクし合う仲間を全く作らなかったため、お客さんも少なく、今では二人の娘が時々見てくれている程度です。ということで、非常に無責任に継続していますから、ある日突然「や~めた」ということになるかもしれません。
Aji1 何故か小ぶりのアジがあちこちで出ていて、送りの荷物ではないと思うんですが、巻き網の船でも入ったんでしょうか。美味しそうなので買ってきました。私が思うのに、これくらいのアジが美味しいですね。何にしても良いですからね。
Aji3 半分を薬味と和えて「たたき」に。
Aji2 半分はアジフライ用に開きました、小骨は全て抜いてありますよ。

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