2021年3月 6日 (土)

牡蠣フライ

火曜日、この天候では何もないと分かっていましたが一度さかな村へ行ってみました。

案の定何もなかったのですが、深谷さんに大きな牡蠣が置いてあったので話の種にと購入。
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まるで岩牡蠣のような大きさです。これなら大きな牡蠣フライが出来るかな?と思って殻を開けてみますと
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それほどではありません、グリコーゲンが全く張っていませんね。殻から外してもこの程度、
Oyster3
 マガキなら今が一番栄養が乗って、グリコーゲンたっぷりなはずです。

それでも大きいから、牡蠣フライは出来ましたがね。
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まーちゃんにも写真を撮っておいて欲しいと要請されていたので、一応報告に行きました。そこで二人で考えたことは、もしかしたらこの牡蠣は岩牡蠣だったのではないだろうか?岩牡蠣なら産卵後だから痩せていても不思議はない。という結論に達しました。

確かに、食べたときもマガキの風味(磯の風味)はあまり感じられませんでした、これは岩牡蠣の特徴ですね。

しかし、面白い経験でした。こういったことは自己責任ですから、もちろんクレームは付けません。腐っていたとか、中身がなかったというのとは違いますからね、その代わりまたきっと美味しいものを取っておいてくれると思います。

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2021年3月 2日 (火)

トマトとはるみ

きょうは仕事へ行かずにさかな村へ直行、まだ雨は降っておらず暖かい朝でした。

予想通り、何もなかったのでアーケードの八百屋さんへ行って、トマトを買ってきました。
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ここの今のトマトは皮が柔らかく、味があってとても美味しいのです。写真はまだ完熟していませんが、このまま保存して完熟すると実に美味しい、生で食べても調理しても孫達が喜んで食べてくれます。形が悪いからでしょうか、これだけで650円です。ここの八百屋さん、年間を通じて色々なところのトマトを仕入れてくれるので、値段が安ければ買ってくることにしています。魚を買いに行って、野菜や果物をゲットするなんてその昔はなかったことですがね~。これは私の変化と言うより、それだけ魚が少なくなったと言うことでしょうね。

実は先週、ここで柑橘類の「はるみ」を買ったら美味しかったので、ついでに買おうとしたら1箱で1,300円としてありましたので、その方がお得かと思い買ってきました。
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もちろんばら売りもありました。5個で500円、つまり1個100円ですね、帰ってきて箱の中を数えてみたら、14個ありましたから、結局1個お得ということになります。ブログ的には12個であってくれると面白かったのに。

 

 

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2021年3月 1日 (月)

白ネギ

お客さんが太い白ネギを持ってきて下さいました。この方はA-COOPへも色々な野菜を出荷しているプロです。

早速酒の肴に焼きネギを作りました、
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外側が真っ黒になるくらい焼いた方が美味しいですね、そしてその黒いところをペロッとめくれば、トロトロの焼きネギが出てきます。
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そこに醤油をかけていただきます、トロッと甘くて美味しいですね~。我が家のばあさんはネギや香菜などの癖が強いものや、魚でも内臓などの珍味は食べないので、私が美味しいものは全ていただくことになります。
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ネギの残った1本はラーメンにトッピングする白髪ネギになりました。

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2021年2月27日 (土)

マグロ

天皇誕生日の日、あまり良い魚がなかったので普段立ち入らないような危険なところに行ってみたところ、マグロの子供が丸のまま売られていました。
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それが実に艶も良くきれいで、思わず買ってしまいました。しかも、三枚におろして貰い、身だけ貰ってきました。
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帰って節に切り、皮を引きましたが身もしっかりしていて、全く問題ありません、後は味だけです。

長女一家が来るというので、先日作った締め鯖も盛り合わせた、刺身定食です。
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この皿が二つできましたから、量は十分です。なにしろこの家の孫達は魚が大好きですからね、これ位ないといけません。

味も上々でしたね、これで1800円なら、よろしいんじゃないでしょうか。ただ、いつもいつも上物が出ているかどうかは、分かりませんね。

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2021年2月23日 (火)

鯖が大漁

日曜日、さかな村へ行ったらあちこちに鯖が出ていましてね、しかも結構安い。地物の魚は相変わらず少ないので、何にでも出来る鯖を買うことにしましたが、3尾700円と一番お得なスワカネさんで買ってきました。沢山出ていると言っても、この辺で採れたものではありませんよね、送りの荷でしょうがなんで集中したのか聞いてみたいものですね。
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秋鯖ではありませんが、結構肥えた鯖です。1尾は締め鯖用に塩をしておきました。3尾中2尾が雄、1尾が雌でした。
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締め鯖は久しぶりです、良く脂がのっています。
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味噌煮も作ってくれました。これだけあると二人では食べきれませんから、残りは竜田揚げにして貰います。

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2021年2月21日 (日)

ホッケチップ2

昨日のホッケチップは、天気も上々できれいにできあがりました。
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薄く切ったホッケチップは乾燥で反り返っていますし、表面に脂が浮いています。昨日、皮の多い部分は試食しましたので、できあがりに不安はありませんが骨の部分と鰭の部分が小さな子供達に食べられるでしょうか?
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骨の部分は元々干物を作る際に、機械で半分に割られています、従って厚いままではありませんので、きつね色に焼くとパリパリで全く問題ありません。鰭の部分は、ゼラチン質が残るのでカリカリにはならず、また鰭の基部はとがった骨が多いために小さな子供には危険かもしれません。

しかし、やはりこれはおかずにはなりませんね、酒の肴か子供のおやつです。我が家の孫達は、魚のチップでは、サヨリやニギス、また骨せんべい皮せんべいも各種食べさせているので、問題ないと思われます。

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2021年2月20日 (土)

ホッケチップ

色気より食い気の、食いしん坊ジジイです。
↑このフレーズ、facebookで友人に失礼な書き込みがあったので、皮肉で使っています。


居酒屋でおなじみのホッケ、

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焼いて貰って食べると皮が一枚残ってしまう、身と一緒に食べれば美味しいのだろうが、皮が固いので箸ではちぎれない、後で食べようにも固いし、鱗が取ってないので食べにくい。
そこで一枚のホッケを皮ごと薄く切って、

Hokke2_20210220153301

もう一度カラカラに干した『ホッケチップ』を作ってみてはどうかと、朝からやってみた。
このホッケ実にきれいに開いてある、恐らく機械開きだろうが、脊椎骨も真っ二つ、だから両方に半分ずつ付いている。
ホッケの全ての骨と鰭を取り除いて、皮ごと薄く切り先ほどから干してある。

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ついでに取り除いた骨と鰭も干して、これも全て食べるつもり。
Hokke4
薄く切っていると、水分がじんわり出てくるので、この方法は当たりなんじゃないかな?

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2021年2月14日 (日)

デコポン

紀州白浜の友人から不知火という柑橘類が送られてきましてね、調べてみるとこれは『デコポン』なんだそうです。登録商標の関係で、デコポンと言って売るにはいろいろ制約があるのだとネット上に書いてあります。
Decopon1
さっそくみんなに分けていただこうと思いましたが、送り主が4~5日置いてから食べた方が美味しいと連絡があったので、日曜日くらいにいただこうと思っています。

この子はとてもお気に入りのようで、クッションを被ったデコポンをペット代わりにして遊んでいました。
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そう言えば、先日も使い込んで細くなった白菜が可愛いと抱いていましたが、今回も上着の中に入れて可愛がっていました。

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2021年2月 9日 (火)

昨日の牡蠣

昨日の牡蠣はむくのが難しいので酒蒸しにしていただきました。
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やはり天然物は良く身が締まっています。味も濃厚ですね、ただ身が締まりすぎて貝柱が固く繊維が歯の間に挟まって食後に取り出すのに苦労します。

1個だけpinnoが寄生しているものがありましたが、牡蠣の身入りにあまり影響はないようでしたね。

このように人間の目に触れる白いpinnoは全て雌です。一度入り込んで、成長すると貝の外に出ることはない、深窓の令嬢となるのです。雄は、かなり小さく甲羅がフラットで繁殖時期には貝に入り込み交尾をすると言いますが、普段自由生活をしているそうです。しかし、どうやって暮らしているのでしょうか?また、雌が入り込んだ貝をどうやって発見するのでしょうね、フェロモンのようなものが出ているのでしょうか?

砂の中に入ったアサリなどでは、砂がかなり邪魔になると思いますから、案外水管から潜り込むのかもしれません。それくらい雄は小さいです。

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2021年2月 8日 (月)

さかな村で鯖を買ってきました。
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大きくて脂がよくのった鯖です。これは魚屋さんに聞いてみたいのですが、こういった送りの鯖は冷凍物なんでしょうね。おろしていると、内臓などが何か凍った痕跡があります、まあその方がアニサキスの心配はありませんから良いのですがね。これは我が家の定番、大根をたっぷり使った鍋になりました。実の良く出汁が出ますので、それを目当てに来ていた孫が雑炊をたっぷり食べてくれました。
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深谷さんに売られていた1個150円の殻付き牡蠣はずっしり重く、岩牡蠣のようにも見えますがどうなんでしょうね?口がギザギザになって、殻を剥くのは難しいですね。

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