2018年5月21日 (月)

キビレカワハギ再び

 少し前にもこのキビレカワハギを食べた記憶があります。やはり美味しかったので、また買ってきました。

Kibire1  身がとても厚く、美味しそうです。目の上の棘の位置によってキビレカワハギと認定いたしました。
Kibire2  調理はとても簡単、頭を切って内臓を引っ張り出し、皮を剥いたら三枚もしくは五枚に卸します。薄皮をそいだら、身を薄く切っていきます。
Kibire4_2  本当に美味しい魚ですね。
Kibire3  頭の身は遊びに来ていた孫のみんみんがきれいに食べました。

| | コメント (0)

2018年5月17日 (木)

ニギス

 西城秀樹さんがお亡くなりになったそうですね、別にファンでも何でもありませんが、一時代を築いたかなのような気がします。一応、触れたので合掌。

Nigisu  きょうはニギスを買ってきました。ニギスは干物か練り物かですが、下拵えによっては色々使えそうですね。私は以前、塩煮や塩焼きなど紹介したと思います。干物ではなく、生のまま熱を加えるとフワフワに柔らかくなって美味しいですね。
 今が産卵期のようで、卵を沢山持っていました。でも、頭と尻尾、内臓は捨てます。その後、腹鰭と背鰭も抜いてしまいます。おそらくその方が食べやすいでしょう。

| | コメント (0)

2018年5月15日 (火)

my包丁

 ゴールデンウィークに東急ハンズでゆずにmy包丁とまな板を買ってあげました。

 まだ5歳だから危ないと思われるでしょうけど、大人が一緒の時しか使わない(出しませんが)と色々約束させて、買ってきました。ペティナイフですが少しずつ慣れてくれたら、と思っています。

 もちろん長い年月では指を切ることもあるでしょうが、それも勉強です。お料理を作るのは大好きなようですから、色々挑戦して欲しいです。もちろん、魚の調理も教えなければいけません。

| | コメント (0)

2018年5月11日 (金)

アカヤガラ

 赤ヤガラ、青ヤガラ、黄ヤガラ・・・・・・実在しないものはどれでしょう。

Yagara1  小さなアカヤガラが出ていました。2尾で100円。アカヤガラは美味しい魚なんですが、可食部が少なく小さなものは調理しづらいです。で、大きなものは高いと来ています。
Yagara2  2尾から取れた刺身はこれだけ。二人で食べるには充分ですがね。
 上品な白身でとても美味しいですよ。

| | コメント (0)

2018年5月 9日 (水)

トマト

 朝市の八百屋さんを覗いたら、美味しそうな完熟トマトが売っていました。

Tomato1  傷物ですが500円。高いのか安いのか分かりませんが、あまりに美味しそうなのでついつい衝動買い。
Tomato2  調理は簡単、塩と黒胡椒、きざみニンニクとオリーブオイルをかけるだけ。これ実に美味しい、女房が気に入ってくれました。

| | コメント (2)

2018年5月 6日 (日)

野蒜

 5月から季節的な仕事がなくなったので、日曜日を完全休日にしようと思います。そこで、5時頃からのウォーキングを再開しました。隣町の東浦町の川沿いを歩いていたら、ノビルを発見。

Nobiru1  大小10本ほどをいただいてきました。
Nobiru2  これね、味噌を付けて囓ると本当に辛くて美味しいんですよ。
 茎や葉っぱも料理に使えるかな?

| | コメント (2)

2018年5月 5日 (土)

タケノコ

 今年はタケノコの当たり年だそうです。したがって、タケノコが沢山回ってきました。

Takenoko1  これはあく抜きしたタケノコを一度にいただいたものです。いくら何でも食べきれませんから、あちこちにお裾分け。
 それでも食べきれません、腐らせては申し訳ないので、干しタケノコを作ってみることにしました。
Takenoko2  薄く切って干物用のかごに入れて3~4日干すとできあがり。
Takenoko3  タケノコもなくなったので、本日、水に戻してから、ごま油で炒め、酒、味醂、つゆの素で、スロークッカーを使ってゆっくり煮ました。
Takenoko4  とても美味しくできあがりました、歯ごたえも素晴らしい。唐辛子を入れれば良かったかな?

| | コメント (3)

2018年5月 4日 (金)

またカツオ

 セクハラを擁護する気持ちは全くありませんが、何か違和感がね・・・・・夜遅く高校生が、大人のおっつぁんのマンション・・・閉鎖された空間に行くなんてね、それでなくても芸能界で活動している女の子なら、親がもっとしつけを厳しくしなけりゃいけないんじゃないのかなぁ。で、みんなで寄ってたかって、批難していますが、今の状態はまるで韓国のようですね、とにかくみんなで叩いてしまおうって事ですね。いや行為を正当化しているんじゃないですよ、やったことはとにかく悪い、しかしね少しはこの男の悪評も聞いていたんじゃないの?一体夜中に何しに行ったの?

 私はこの山口って男は昔から嫌いでしてね、この男に限らないのですがジャニタレはご飯のことを「米」って言うんですよね、そりゃあ元は米ですが、お釜で炊いたものは「ご飯」でしょう。じゃあ、パンやうどんは「麦」か?
Katuo2  釣りのカツオだって触れ込みで出ていましたが・・・昔ならカツオは釣りが当たり前、って突っ込みが入りそうです。それほど、巻き網が当たり前になってしまったんでしょうか。
 釣りと言っても、昔ながらの放水しながら船を止めて集団で釣る、跳ね釣りと疑似餌を船の後方で引っ張りながら釣る、いわゆるけんけん釣りがありますが、跳ね釣りは打ち身がある可能性がありますが、けんけんは1匹づつ丁寧に釣り上げますので、高級品です。
Katuo3  カツオと刺身でいただきました。結構脂がのっていて美味しかったです。

| | コメント (3)

2018年5月 3日 (木)

カレー

 昨晩は、近所にあるインド料理のお店でカレーとナンを買ってきて、カレーパーティーでした。

Curry1  いろんなカレーを買ってきまして、辛さも選びながら楽しみました。人数が多いと、色々なものを味わうことが出来て楽しいですね。
Curry2  子どもたちは辛くない自家製のカレーと、ナンにしましたが、ナンがとても気に入ったようです。

| | コメント (0)

2018年5月 2日 (水)

刺身

 先日、我が家の係累が全員集まった時には、カツオを一本買っていって、刺身にしたところ3人の孫達にも(一番下の孫はさすがに刺身は食べさせられません)好評で、一本をペロッと平らげてしまいました。

Katuo  昨日は生きているヒラメを締めて貰って、刺身にしたところ
Yuzu2 この二人が異常に食べましてね、かなりの量を二人で食べてしまったのではないでしょうか。
 ゆずは今度ヒラメを送ってくれと言いましたが、刺身用のヒラメは、さすがに送れませんので、我が家に来た時に食べて貰いましょう。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧