2018年10月20日 (土)

おやつ

 極小のメジロが出ていまして、非常に面倒なのですが買ってきて真面目に開きましたよ。

Mejiro1  30尾近いですし、骨も取らなければいけないのでもう大変です。このような小さい魚は干すと、孫たちのおやつ代わりになります。上質なカルシウムがたっぷり。小骨が少ないか、食べても気にならない肴が小さい子どもたちのおやつにぴったり。メジロ、アナゴ、サヨリ、ニギスなどで作りました。もちろん骨もしっかり干して、オーブンで焦げないように焼けば、孫たちが喜んでくれます。
Mejiro2

| | コメント (0)

2018年10月16日 (火)

小サバ

 小さなサバが出ていましてね、このような浮き魚が出ているのは大抵魚兼さんです。

Saba1  本当はこのように小さな魚を捕ってはいけないんですがね~。20尾ほどで300円ですから、漁師さんも魚屋さんもあまり利益にはならないでしょう。買うからいけないと言われれば、頭を掻くしかありませんが、捕ってしまったものを美味しくいただくのも供養かと思って買ってきました。
 実はこの小さなサバはどうやって食べるのか悩むところでしてね、脂がのっていないから煮ても焼いても美味しくない。そこで、締め鯖にしてみることにしましたが、三枚におろしてから塩をふると塩が利きすぎてしまいます、脂がのっていないから尚更でしょうね。そこで、頭と内臓を取った状態、すなわちドレスという形態で塩をふります。
Saba2  1時間でこれだけの水分が出てきますので、このやり方が正解でしょう。酢も利きすぎてしまうので、5分ほど酢で洗い、30分くらい上げておき小骨を抜いて皮を剥いたのがこれです。
Saba3  締め鯖の一切れが、片身だというのは初めてですが、とても美味しい締め鯖が出来ました。小骨を抜くのが面倒ですが。

| | コメント (0)

2018年10月12日 (金)

再びハモ

 ハモにはハモとスズハモがあるとのことです。学者さんは知らなかったのですが、漁師さんはずっと前から知っていて、区別していたとか。見分け方は側線数で分かるんだそうです。しかし、生きているハモでは、側線数を数えるのは至難の業です。

Hamo1  ハモを皮を残したままの、骨切りではなく、皮まで薄く切ってしまい、それを蒲焼きにしたものです。小さな子供が食べやすいだろうとやってみたもので、とても気に入ってくれました、薄切りしたハモを油で焼き、蒲焼きのタレで絡ませたものです。オリーブオイルで塩胡椒ってのも美味しいと思います。
Hamo2  骨と尻尾は干して早き焼いては干しで、何かの出しにしようと思っています・・・鍋にはまだ早いしなぁ・・・

| | コメント (0)

2018年10月11日 (木)

栗きんとん

 この地方ではなく、岐阜県の名産ですが秋になると必ず食べたくなるのが栗きんとんですね。

Kuri1  色々な老舗があるようで、皆さんお気に入りがあるようです。この栗きんとんは中津川の川上屋のものです。甘すぎない栗の風味を生かした実に素朴なお菓子です。この時季だけなので、季節を外さないようにしなければいけません。
栗きんとんは、1故250円近いものですから、価値を知らない方にお土産で持っていくのはもったいない。その点我が家は、良く価値が分かっていますから「高価なものをありがとうございます」と何回もお礼を言うこと間違いなし。
Kuri2  これは恵那川上屋の栗入りロールケーキですね。これもあっさり美味しかったです。
 私が一番好きなのは、中津川川上屋の栗きんとんを干し柿で包んだもの、これが本当に美味しい。誰か買ってきて下さい。

| | コメント (0)

2018年10月10日 (水)

テール

 牛のテールってのを初めて調理してみました。売っているところが近くにないので、通販で探して「和牛」と表示してあるものを買いました。

Tail  1kgです。
初めてなので、ネットでした処理を検索してやってみました。まず水から茹でて、アクと汚れを落とします。次に生姜やネギを入れながら弱火で30分ほど茹でて、良く水洗いします。その後余分な脂をそぎ落としますが、私は市販のカレールーを使いませんので、脂身もごく細かく切って煮込むようにします。市販のカレールーは獣脂が沢山入って、コクを出すようにしてあるからで、その補充の意味です。
 その後、タマネギ、ニンジン、ニンニク、りんご、バナナをフードプロセッサーで細かく切って、スロークッカーで5時間ほど煮込み、小さい子供用と大人用に分けてから、それぞれカレー粉を投入して味を調え、さらに2時間ほど煮込みました。
 結果は上出来でしてね、実に美味しく出来上がりました。パンかご飯お好みで全員に食べて貰いましたが、小さい孫二人が「そんなに食べて大丈夫かな?」と思うほど食べてくれました。

| | コメント (0)

2018年10月 5日 (金)

イカ

 久し振りにイカの刺身が食べたかったので、ケンサキイカを買ってきました。

Ika  恐らくイカってものが、色々な魚介類でも可食部チャンピオンではないでしょうか。小エビや小魚のように丸ごと食べるものは別ですよ。
 イカの刺身とかぼすってのは本当に良く合いますね。ちょっと癖になります。きょうは、小さなタチウオを買ってきたので、同じように刺身にして、かぼすを搾ってみたいと思います。

| | コメント (0)

2018年10月 1日 (月)

ハモ

 非常に元気なハモが200円で売られていたので買ってきました。200円では締めてくれとも言えず、そのまま袋に入れて貰い、持ち帰りましたがゴミ袋2枚に入れていただき、これも申し訳なかったです。

Hamo1  こうやっていると大人しく見えますが、とんでもない危険生物です。とにかく殺さなければ開くことが出来ません。しかも、完全に首を落として、口の近くに手を持っていかないことが大事なことです。作業用のゴム引き手袋をはめて、何とか首を落としました。しかし、首と同じく胴体ものたうち回って開くことが出来ません。新聞紙にくるんでから、背骨に神経抜きを施したところ、やっと静かになってくれました。頭はやかましいので、ビニール袋に入れてから冷凍して、引導を渡しました。
 ハモはあっさりとしていますが、ほのかな脂と、うま味を感じる魚です。塩焼き、蒲焼き、それと台所にあったハーブ入りの塩を振って、オリーブオイルで焼いてみました。
Hamo2

| | コメント (2)

2018年9月29日 (土)

またサンマ

 サンマが安くなったら、常備菜に作っておくと良い、サンマの梅煮。常備菜と言っても我が家では、3軒分なのですぐになくなってしまいます。

Sanma1  一尾を5等分して、50切れ。一軒15切れくらいです。2~3日あるでしょうか?我が家の孫たちはこれが大好きですし、骨まで食べられますからカルシウムの補給、EPAやDHAもたっぷり。
Sanma2  この時期、スロークッカーが大活躍します。

| | コメント (2)

2018年9月28日 (金)

アカシャエビのオリーブオイル炒め

 小さなアカシャエビが深谷さんで安かったので、買ってきました。一つ買うと山のようなオマケをくれました。かき揚げにはちょっと大きいかもしれないものを、2~30尾選び、オリーブオイルで炒めました。ニンニクと塩胡椒で味付け。

Kabosu2 これは絶品ですね。焼酎が進みます。
Kabosu3  この日はチビメイタガレイの唐揚げもあったので、かぼすをたっぷり搾りいただきました。
 そうそう、めでたいニュースも入ってきました。岡山県の児島湾で漁師をしている桃太郎さん、双子のお嬢さんのパパですが。その双子の一人が就職内定だとか。もう一人はまだですが、めでたいことです。一度遊びに行った時は小学生になっていなかったと思います。ネットってのはありがたいですね。

| | コメント (0)

2018年9月27日 (木)

かぼす

 昨年もいただいたのですが、今年も友だちのおーちゃんから「かぼす」がたくさん届きました。

Kabosu  ご存知のように私は酒飲みですから、当然焼酎に入れて飲むのですが、酒の肴にもカボスは大活躍。昨年のこのブログを見てみると、サンマはもちろんですが、鰯の刺身、太刀魚の刺身、フグやハモの唐揚げに使っていますね、写真を見返すとどれも美味しそうです。きょうはサンマの良いものがなかったので、アカシャエビのオリーブオイル焼きでも作ってみましょうか。

| | コメント (2)

より以前の記事一覧