2019年7月16日 (火)

野球

実は先日の、娘の母校の甲子園予選ですが1回戦は二女の亭主の母校と対戦し、11対10で勝っているのです。しかも延長戦ですから、面白かったでしょうね。200校近い参加校は、全国最多の出場校ですから、夫婦の母校同士が対戦するのは非常に珍しいことです。

そして、その母校ですが次の対戦相手が「東浦高校」。我々一家が、以前お世話になっていた町です。女房は今でも東浦町で働いていますから、これも何かの因縁でしょうか。21日に刈谷球場で行われるそうですから、見学に行かなきゃいけません。

Miti
5歳の孫の「みちたん」は、父親がドラゴンズファンなので今まで数回ナゴヤドームへ連れて行かれています。ところが想像すれば分かるんですが、小さな子供がプロ野球の見学に行っても、全く面白くない。そりゃ、ちょっと想像すれば分かりますよね。

で、その話になったら「みちたん」怒っていましてね。
今度父親が連れて行くと言ったら「みちはもう2回行ったから、行かない」と言う。と憤慨しました。すかさず、母親が「赤ちゃんの時行ったから、ホントは3回だけどね」と言ったら「3回行ったから行かない」と言うのです。気持ちは分かるな~。

パフェの方がずっと良いよね。

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2019年7月13日 (土)

イタヤガイ

今年はイタヤガイが多く発生しているのか、あちこちで売られています。
Pecten1
深谷さんに、これだけで200円で売られていました。30個くらいあるでしょうか。砂地に生息しているので、砂が多く入っている場合があります。深谷さんのところは海水で活かしてくれているので、少しは砂が少なくなっているような気がします。
Pecten2
全部剥いてもこれだけしかありません。イタヤガイ科というのはホタテ貝が有名ですが、私が個人的に一番おいしいと思うのは、ヒオウギガイですね。このイタヤガイは、水っぽくてあまり食べごたえはありません。今回はトマトとオリーブオイル炒めにしようと思っています。

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2019年7月11日 (木)

またまたオープン

愛知県西尾市は、鰻屋さんブームのようです。

Eel2_20190711150001
先日は一色うなぎ漁協のお店がさかな広場横にオープンしたと思ったら、今回は大手鰻問屋の三河淡水のお店らしいですね。三水亭と言えば、一色に大きな鰻屋さんがオープンして10年、その後兼光という問屋のお店も近くに出来、競争は益々激化するばかりです、しかも土用丑前にはさかな広場の中に三河淡水のお店も再びオープンだとか、味も、値段も競争して我々消費者に貢献して下さい。

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2019年7月10日 (水)

タコ2

タコの下処理をしたら、お客さんから電話があり「晩酌の肴を持っていくから」とのこと、喜んで待っていたら
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一色名物、タコの姿焼きを持ってきてくれた。これはそのまま食べても美味しいけど、オーブンでちょっと焼くと、表面がカリッとしてこれまた美味しい、ビールの魚に合うかもしれない。
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タコはきれいに茹で上がったので、娘たちに連絡して取りに来るように言った、そして我が家は一番小さなタコを、ハサミで切りながらいただいたのである。

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2019年7月 9日 (火)

タコ

しばらくタコが市場に出ていなかったのですが、半夏生が終わった最近、やたらとタコが多く出ています。例によって小さなものまで獲ってきてしまうので、これも時間の問題でしょうね。

値段はバラバラでしてね、高いものから物の悪いものまで。そんな中、このタコはきれいですし、水の中で活かしてあったので吸盤もゴミが少ないでしょう。
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きれいにして、孫たちに食べさせようと連絡しておきました。

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2019年7月 5日 (金)

続・100円

昨日の3尾100円の魚はきれいに刺身になりました。
Abuko2
小さな魚でも、やはり二人では食べきれない量でした。女房はブリ(ハマチ)の幼魚だとは気が付かなかったようで、鯵だと思っていたようです。アジ科の魚であることは間違いないので、誉めてやらなければいけないかもしれません。

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2019年7月 4日 (木)

100円

ブリの子供、アブコと呼んでも良いのか良く分かりませんが、何と3尾100円で売られていたので買ってきました。
Abuko
先日来、ブリの子供やカンパチの子供が良く出ていて、こんな小さなものを獲ってきちゃいかんのだけど、と言いながら、獲ってきたものは美味しく食べてあげなきゃと、ついつい買ってきてしまいます。買うからいかんのだとお叱りを受けるかもしれませんが、私、資源保護を管轄する立場ではありませんので、苦情はそちらの方に。

さて、塩焼きやムニエル、煮付けは既にやってみましたが、一番美味しかったのは、前日煮付けた魚をグリルでもう一度焼く、というものでした。機会があったら是非どうぞ、今回は鰓が非常に新鮮さをアピールしていたので、刺身にしてみることにしました。小さいとは言え、3尾だから老夫婦だけで食べきれるかな?

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2019年7月 3日 (水)

ネズミゴチ

俗に言うメゴチだが、本来のメゴチは他にいて、この魚の本名はネズミゴチと言うらしい、もっと正しく言えばネズミゴチの仲間と言った方が良いかもしれない。
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比較的人気があるのか普段は良い値段だが、この日は安かったので買ってきた。ぬめりが多いので嫌われるが美味しい魚である。ただ内臓は泥臭いので、頭と一緒にずばっと斜めに切り落とした方が調理が簡単、一尾ずつ内臓をきれいにしようとしていると日が暮れてしまう。その後身だけにしたら塩でもんでぬめりを落とし、調理する。大きめのものを選んで三枚におろし、皮を引いて氷水で締めたあらいはあっさりして美味しい。
Megoti2
小さいものは唐揚げが最高、骨も尻尾もカリカリと食べられる。

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2019年6月28日 (金)

蒸し暑い

前線が南にある間は朝晩涼しくて過ごしやすかったのですが、前線が押し上げられると蒸し暑くなってきましたね。私は、孫のみんみんことかぷちんが、手足口病で保育園を早退して、3時から見る人がいないと、急遽呼び出され今まで孫の面倒を見ていました。姉のみちたんは大きいし、トイレも自分でいけますが、かぷちんはまだ二歳なので手がかかります。それでも大人しい方なんでしょうね。

まあこうやって育児に少しでも手助け出来ることは幸せと思わなければいけません。

さて、昨日の長良川の鮎は塩焼きにして美味しくいただきました。
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天然の鮎って本当に美味しいですね、私は、近くに鮎を捕ることが趣味なかたと、蕎麦を打つのが趣味なかたをぜひ欲しいと思っていましたが、一つだけ叶ったことになります。

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2019年6月27日 (木)

いただきます。

今朝もカンパチの小さなものが大安売りでしてね、本当はこんなものを獲ってきてはいけないと思いますが、食べなければもったいない。大きくなれば1メートル以上になるんですがね~。
Fish1
小さくても全長30cm、4尾で300円。もったいない話です。

昼休みに下拵えしていたら、届け物があり鮎をいただきました。長良川の天然物です、大学の後輩が昨日獲ったものを届けてくれました。
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鮎は腹が弱いので、内臓だけは出して冷蔵で届けてくれました。

上手く焼けないと思いますが、今夜は楽しみたいと思います。

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